2013/4/25(木)
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メインの盛りつけは パーティの雰囲気次第
パーティの成功を左右するメインは、サプライズ感を演出して。「大人数のワイワイ賑やかなパーティの時は、大きな鍋やお皿ごと熱々をサーブ。少人数のパーティの時は、一皿ずつ盛りつけてお出します」。ゲストの雰囲気に合わせて盛りつけを変えるのがおもてなし上級者といえそう。「たとえば、最初に大きな鍋ごとテーブルにお出してメインのご紹介をします。その後、切り分けて一皿ずつにソースと共に盛りつけるのもいいですね。見た目の変化にサプライズ感があるので、みなさん喜ばれますよ」。テーブルに運んだ瞬間にゲストから歓声が湧きそうなメインのおもてなし法。ぜひマネしてみて!
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宮澤奈々さん
Nana Miyazawa
料理家。今や入会するのに300人待ちと言われる料理教室「セ・トレボン」の主宰でもある。洋食と和食がメインのおもてなし料理が得意で、スタイリッシュなテーブルコーディネートや花やクロス類の使い方など、おもてなしにまつわる様々なアイデアが学べると人気。
>>セ・トレボンについてはこちらから
photo : Yoshihiro Hashimoto text : Akiko Kawagoe cooking : Nana Miyazawa