1/4
ゲストをおしゃれにお出迎え
ゲストが家に到着したら、まずはドリンクで乾杯! パーティの開始をスマートに演出するおもてなし術を宮澤さんに伺った。「ワゴンにウェルカムドリンクを何種類か準備しておけば、おしゃれな演出法になります。シャンパーニュもいいですが、アルコールが苦手な方でも大丈夫なようにソフトドリンクやフレーバーウォーターを水差しに入れておきます」。セルフサービスのカジュアルさがゲストからも好評だとか。「グラスは、高さのあるものをご用意します。ノンアルコールでもゲストがおしゃれな気分でいただけるのではないでしょうか」。ベリー系のフルーツも一緒に添えて。ドリンクに浮かべればさらにおもてなし感がアップ! 「オリジナルのドリンクレシピは、ドリンクと共にワゴンに置いておきます。さり気ない心遣いで、お客さまに来てくれてありがとう。と、いう気持ちが伝わればうれしいですよね」。きめ細やかなおもてなしが、ゲストの心を満たす最高の演出に。
-
宮澤奈々さん
Nana Miyazawa
料理家。今や入会するのに300人待ちと言われる料理教室「セ・トレボン」の主宰でもある。洋食と和食がメインのおもてなし料理が得意で、スタイリッシュなテーブルコーディネートや花やクロス類の使い方など、おもてなしにまつわる様々なアイデアが学べると人気。
>>セ・トレボンについてはこちらから
photo : Yoshihiro Hashimoto text : Akiko Kawagoe cooking : Nana Miyazawa