2015/8/27(木)
ジュースクレンズの次はコレ!セレブも夢中! アメリカで一大ブームの“Kombucha(コンブチャ)”にトライ
ミランダ・カーやマドンナ、ケイティ・ペリーなど、ヘルスコンシャスなセレブもハマっている“コンブチャドリンク”って知ってる? 名前からつい「昆布茶」をイメージしてしまうけれど、その正体は紅茶に菌を入れて発酵させた「紅茶キノコ」のこと。デトックスや抗酸化作用があるといわれていて美容にうれしいだけでなく、ビネガードリンクのような甘酸っぱい味わいはクセになるおいしさ。アメリカでは専門店も存在するほど一般的だが、日本ではまだ販売しているところが少なかったり、自分で作るにもハードルが高かったり……。コンブチャライフをはじめたいという人へ向けて、手軽に買えるコンブチャから、自家製レシピまで一挙にご紹介!
もとになる株さえあればとっても簡単!
料理にも使える自家製コンブチャを作ってみよう
コンブチャ=紅茶キノコは株と呼ばれる生きた菌を培養することで増える。自家製コンブチャを作るにはまず元となる株(マザー株)を既に持っている人から株分けしてもらう必要があるが、難しい場合はマザー株を販売する通販サイトを利用したり、未殺菌のものに限られるが市販の紅茶キノコ液(未殺菌のもの)から育てるなどいくつかの方法がある。一度培養させればいくらでも増えてコンブチャをずっと味わうことができるので、料理にも生かしてさまざまなレシピに挑戦してみてはいかが?