セレブも夢中! アメリカで一大ブームの“Kombucha(コンブチャ)”にトライ
ミランダ・カーやマドンナ、ケイティ・ペリーなど、ヘルスコンシャスなセレブもハマっている“コンブチャドリンク”って知ってる? 名前からつい「昆布茶」をイメージしてしまうけれど、その正体は紅茶に菌を入れて発酵させた「紅茶キノコ」のこと。デトックスや抗酸化作用があるといわれていて美容にうれしいだけでなく、ビネガードリンクのような甘酸っぱい味わいはクセになるおいしさ。アメリカでは専門店も存在するほど一般的だが、日本ではまだ販売しているところが少なかったり、自分で作るにもハードルが高かったり……。コンブチャライフをはじめたいという人へ向けて、手軽に買えるコンブチャから、自家製レシピまで一挙にご紹介!
いろいろなフレーバーを楽しめる
家に常備しておきたい、缶タイプのコンブチャ
今年6月に日本に上陸した、ポートランド発のグルメなオーガニックコンブチャブランド「コンブチャワンダードリンク」。缶タイプのコンブチャは、栄養素はそのままなのに常温で一定期間の保存も可能というありがたいアイテム。家に常備しておいて、いつでも好きなときにコンブチャを楽しみたいという人におすすめだ。グリーンティ&レモンや、ジャスミン茶ベースにナイアガラグレープを合わせたものなどフレーバーも多様で、ミントをプラスしてモヒート風にしたり、ミルクで割ってみたり、アレンジの幅も広がる。微炭酸のすっきりとしたのど越しは、まだ暑さの厳しい今の季節にもぴったり。