森のリゾートでワインの季節が始まった!
2016/09/15(木)
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「日本料理 嘉助」で日本酒&ワイン

ワザあり和食とワインで舌鼓

「星のや軽井沢」のメインダイニング、日本料理「嘉助」。純然たる和食と思いきや、実はあらゆる部分でワインにも日本酒にも合うようなモダンなアレンジがなされている。例えば秋のディナーコースの中の一皿、「すっぽんと卵豆腐の煮物椀」。中秋の名月をイメージして作られる料理だが、じっくりした旨みと卵豆腐の甘みがあとを引く汁に浮かぶのは、なんとタピオカ。これが、すっぽんのコラーゲンと同調して、なんとも不思議なマリアージュを感じさせる。“すすき”に見立てた芽ねぎの爽やかさを合わせた一皿には、清々しい味わいのミュスカデがマッチ。秋が深まるとジビエ&赤ワインという、これまたワイン好きにはたまらない組み合わせが登場する。見逃さないで!

「日本料理 嘉助の献立 山の懐石『秋』」より ¥12,000(価格は税・サ・宿泊費別)

  • 星のや軽井沢メインダイニング 日本料理 嘉助
    長野県軽井沢町星野
    tel. 0570-073-066
    営業時間/17:00~21:00L.O.
    宿泊施設の営業に準じる(利用は宿泊者のみの限定)
    http://hoshinoyakaruizawa.com/

photos : Yuka Yanazume

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