特集 2015/6/12(金)
おいしい旅に出かけよう!vol.3

海洋深層水で身も心もリフレッシュする室戸の休日

高知県、室戸岬にある「星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ」。日本でも数少ない本格的なスパオーベルジュは、故シュウ・ウエムラ氏が情熱を傾けて築いたことでも知られる。「ここで1日でも過ごすと、年齢が逆行するほどのアンチエイジング効果が得られるらしい」という噂を聞きつけ、これは試さずにはいられない!と『ELLE à table』編集部は“調査”を敢行。美食と美容がガッツリ融合したホテルステイをリポートする。

ホテルのある場所も含めて、このあたり一帯が国の国定指定公園。プリミティヴな景色のなかで朝日に向かって背を伸ばすと、なんだか体の奥からパワーが湧いてくる! 今日もいっぱい食べるぞ!!

飲んだら運動しなくちゃね。美への道は楽しいばかり

おはようございます。昨夜どれだけ飲んでようが、「星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ」での滞在目的は「キレイ」と「食べる」を堪能すること。朝は5時起きで、朝食に向かって準備開始! 1200年前に空海上人が修行を行った月見が浜で、21世紀に生きる我々はストレッチレッスン「kukaiテラピー」を楽しませていただきます。

左:「焼きたてワッフルと柚子のコンポート たっぷりのホイップクリーム添え」は、しっかりもっちりした大きめの熱々ワッフルがすこぶる美味。お代わりする食いしん坊もいるらしい。右上:サーヴしてから最後に柚子の果皮を削ってふっていただく「柚子薫るサラダ」。右下:「季節のフルーツとヨーグルト」には、今回ハマった高知のフルーツ、小夏が。

朝食もまた、室戸の美味と海洋深層水がたっぷりの内容。それにしても、高知発祥や、高知が全国シェアナンバーワンの食材の多さには驚いてしまう。フルーツトマトにしょうが、みょうが、ゆず、海洋深層水ももちろんそう。カツオ尽くしの旅をイメージしていたけれど、実際にはなんとバラエティに満ちた3食だったことか! 高知出身の坂本竜馬は世界を目指してこの地を飛び出していったけれど、あぁ教えてあげたい。未来の高知には、世界に誇れるようなすばらしい食文化が根付くんだよ。
贅沢極まりない3回の食事を終え、ちょっとセンチメンタルな気分になっていたら、その後にもまだありました、素晴らしいアクティビティが。滞在客に大人気だという、室戸岬のジオ体験に参加させていただいた。偉大なる自然遺産だということで2011年に「世界ジオパーク」に認定された室戸岬。親切なジオ・コンシェルジュの方が、16万年前の岬の成り立ちから、19歳でこの地で悟りを開いた空海上人のことまで、「見てたんですか?!」と思わせる絶妙な語りで教えてくださる。また来なくっちゃね、ここに。そんな気持ちになったところで、盛りだくさんの2日間は幕を閉じたのでした。

  • 星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ
     
    住所/
    高知県室戸市室戸岬町6969-1
    宿泊料金/
    2名1室利用時1名あたり¥25,000~
    http://www.utocods.co.jp/

4 / 4
1 2 3 4

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト