特集 2015/6/12(金)
おいしい旅に出かけよう!vol.3

海洋深層水で身も心もリフレッシュする室戸の休日

高知県、室戸岬にある「星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ」。日本でも数少ない本格的なスパオーベルジュは、故シュウ・ウエムラ氏が情熱を傾けて築いたことでも知られる。「ここで1日でも過ごすと、年齢が逆行するほどのアンチエイジング効果が得られるらしい」という噂を聞きつけ、これは試さずにはいられない!と『ELLE à table』編集部は“調査”を敢行。美食と美容がガッツリ融合したホテルステイをリポートする。

左/アンティパストのうちの一皿「鰹の温かいカルパッチョ 旬野菜の菜園仕立て」。右/高地が発祥の地であるフルーツトマトを丸ごと楽しむ「トマトのコンポートと鰹のクネル 魚介のコンソメ仕立て」。他にも、魚料理は“カツオのなまり”をイメージしたという「鰹のペルシャード焼き グレープフルーツと茗荷のサラダ添え」がサーヴされ、肉料理にも、赤身の肉のローストにカツオのミンチをアレンジした茄子の料理が出るなど、まさにカツオ 尽くしのディナー。

「土佐イタリアン×土佐日本酒」のディナーが始まった!

ドレスアップして、館内にある優雅なイタリアンレストラン「Restaurant Bonne Peche」へと向かう。夕暮の空はかすかにロゼ色を残すばかりで、ライトアップされたなかに紳士淑女が食事を楽しんでいる様子が見え、都会のファインダイニングを訪れるのとはまた違う高揚感がじわじわとふくらんでくる。いよいよ「イタリアン×日本酒」のフルコースがスタート。カツオをふんだんに使った夏のコースを堪能する一夜の始まりだ。昼間、一生分のカツオを食べたはずだったのに、イタリアンにアレンジされた料理がサーヴされた途端、みずみずしい香りに心は釘づけに。たとえば前菜の「温かいカツオのカルパッチョ」は、オリーブオイルやスパイスと合わせることで、初めて出会う味に。カツオのたたきがイタリア美人と結婚し、驚くような洗練を身につけてインターナショナルな男前に変身した、というような、そんな一皿だ。しかし合わせるのは土佐の日本酒「美丈夫」の特別純米夏酒。だんだん、土佐出身のイタリアンイケメンとデートしているような気分になってきた~。

この日いただいた土佐のお酒たち。左から「久礼 辛口梅酒」「美丈夫 特別純米酒 夏酒」「安芸虎 純米吟醸 うすにごり」「しらぎく 涼み純米吟醸」「豊能梅 純米吟醸 夏の吟醸2015年」「美丈夫 しゅわっ」。余談だが、酒どころ高知には昔から女子も酒豪が多く、皿いっぱいにごちそうを盛る宴会料理「皿鉢(さわち)料理」は、「自分たちだって飲みたいんだから、宴会始まったらもう、手間かけないでよね!」という飲兵衛女子が生んだ食文化なのだとか。

土佐出身イケメンカツオくんとのデートも終わり、この日楽しんだ6種の土佐の日本酒を改めて見せていただいた。アペリティフに「酔鯨 うすにごり」をいただいたので、計7杯の日本酒三昧。1杯につき60ccほどの日本酒マリアージュだけれど、お酒に弱い人には4種のコースやグラスでの注 文もある。ワインと違って、夏の味だけでこんなバラエティがあるというのも新鮮。
それにしても、すっかり酔っ払ってしまった……。この後、酔い覚ましのために再び「タイ フーンテラス」に向かうと、ちょうど満月を1日過ぎた「16夜」だということで、スタッフの方が月見のお酒を薦めてくださった。もちろん、ありがたくいただく……。この「満月迎え」のサービスは、満月の前後1日をはさんで計3日間行われるそうで、大変人気なのだとか。

  • 星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ
     
    住所/
    高知県室戸市室戸岬町6969-1
    宿泊料金/
    2名1室利用時1名あたり¥25,000~
    http://www.utocods.co.jp/

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