手土産の達人が選ぶチョコレートが知りたい!
2018/01/29(月)
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江澤香織さんがリコメンドする「手土産チョコ」

「蕪木」の「チョコレート」

「最近bean to barメーカーもかなり増えてきましたが、蕪木さんのものはそれらとは一線を画するチョコレート。『日本人の感性を軸とした、削ぎ落とす味づくり』を指針とし、カカオの素材自体を大切にすると同時に、自身が表現したい味わいや香り、テクスチャーなどを明確にイメージし、理想の形に作り上げる技術にも力を注いでいます。それは、長年製菓会社で商品開発の仕事をしていた蕪木さんならではの深い知識に裏付けされたもの。また蕪木さんは大のお酒好きで、チョコレートにお酒を合わせることも提案しています。『かもがや』は、上品なカカオ感とほのかなレーズン香、ナッツの香ばしさがバランスよく、ストレートのウイスキーとも好相性。『果香』はラズベリーのような明るく華やかな風味があり、ポートワインとベストマッチでした! 蕪木さんは宮沢賢治作『注文の多い料理店』の初版本が好きで、このチョコレートもそこからイメージしたのだとか。美しくていねいな気持ちが感じられるパッケージにも心奪われます」

「かもがや」¥1,205、「果香」¥1,250
問い合わせ先/蕪木
〒111-0054 東京都台東区鳥越1-15-7
13:00-L.O.19:30
定休 水曜(他不定休有り)
tel. 03-5809-3918
http://kabukiyusuke.com/

  • 会員No.8 江澤 香織
    フリーライター。
    食、旅、クラフトなどを中心に活動中。著書『青森・函館めぐり』(ダイヤモンド社)、『山陰旅行 クラフト+食めぐり』(マイナビ)、『酔い子の旅のしおり』(マイナビ)などがある。食べ物は甘いも辛いも臭いも酒も全部OK! 地方出張も多いので、町歩きとハシゴ酒と土産探しは今やライフワークに。

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