手土産の達人が選ぶチョコレートが知りたい!
2018/01/29(月)
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薩本知美さんがリコメンドする「手土産チョコ」

「Antica Dolceria Bonajuto」の「古代チョコレート」

「ベースとなる材料はカカオ&砂糖のみと、極めてシンプル。チョコレートを口溶けよく滑らかにする乳化剤やカカオバターは使われていないそうです。カカオの香りを逃さないよう、45℃以下の低温で温めることがおいしさの秘訣。これによって、砂糖が溶けずに残り、独特のシャリシャリとしたなんともいえない食感が生み出されています。アステカ時代にはレシピになかった砂糖が加えられているという点を除けば、ほぼ古代の製法のまま。それが『古代チョコレート』と呼ばれるゆえんです。ふだんあまりチョコレートを食べないのですが、この説明を聞いて『食べてみたい!』と試食させていただいたところ、シャリシャリとした食感とカカオの香りに惹かれ、以来すっかりハマっています。パッケージも秀逸で、プレゼントする相手によって色の組み合わせやフレーバーを選ぶのもまた楽しいのです」

「古代チョコレート」¥800~
問い合わせ先/HEIGHTS
http://www.heights-heights.com/

  • 会員No.5 薩本 知美
    「New Jewelry」ディレクター。
    ジュエリーのイベント、セレクトショップ、ウェブマガジンなどのディレクションに携わるかたわら、ケータリングディレクターとしても活動中。年に一度開催される、気鋭のジュエリー作家たちの展示販売会『New Jewelry』では、ジュエリーのみならずフードブースも展開するなど、最近、食への意欲は増すばかり。>HPはこちら

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