特集 2018/5/2(水)
調理法はもちろん、時間の使い方が大切だった!

晩ごはん作りが続かない! そんなあなたに、10のあるある

週も半ばになると、夕食作りがどんどんおろそかになってくる? でももう大丈夫。夕食作りが重荷になってしまうありがちな過ちをリサーチしたので、今日からこれらを改善するようにがんばってみて!

食材選びが間違っている
平日の夕食の食材には、長い調理時間が必要な巨大な肉の塊や、乾燥豆は避けよう。たんぱく質には鶏むね肉やステーキ、厚切り肉、海老、魚、ハルミチーズ、缶詰の豆など、短時間で調理できる食材をたっぷり用意して、炭水化物も同じく簡単調理が可能なパスタや米、パン、クスクスにするのがおすすめ。
 
電子レンジを活用していない
電子レンジは調理器具としてはあまり重視されていないけれど、便利な使い方がいろいろ出来る。電子レンジは素材を蒸したりやわらかくしたりするのが得意だから、野菜を蒸すにも硬い玉ねぎをやわらかくするのにも最適な家電なのだ。みんなが大好きなベイクドポテトも、電子レンジを使えば調理時間が短縮できる。
玉ねぎを炒めずにスピーディーにやわらかくしたいときは、みじん切りまたはスライスした玉ねぎをボウルに入れてスプーン一杯の水を加え、皿でフタをして3~4分ほど電子レンジで加熱すればあっという間に出来上がり!
 
>電子レンジの活用術をチェック!

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original text : Monaz Dumasia translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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