特集 2018/5/2(水)
調理法はもちろん、時間の使い方が大切だった!

晩ごはん作りが続かない! そんなあなたに、10のあるある

週も半ばになると、夕食作りがどんどんおろそかになってくる? でももう大丈夫。夕食作りが重荷になってしまうありがちな過ちをリサーチしたので、今日からこれらを改善するようにがんばってみて!

準備不足
仕事帰りにあわてて夕食用の買物をすると、料理しきれないほどの食材をカゴに入れてしまったり、ついつい惣菜を買ってしまったりすることも。事前に一週間分の食事の計画を立てて、買い物を含む準備をしておくのが理想だけど、せめて2~3日分のメニューを決めておくだけでも、夕食作りはずっとスムーズになるはず。ちなみに、やりくり上手の料理人は、たんぱく質のメニューを中心に計画するのだとか。
試しに一度、丸鶏肉のような大きな肉の塊を買って、週末に調理してみて。残った肉は次の数日分の料理に使えるので、サラダやスープを作ってみては? それから、毎晩違うメニューを食べたいという人は、ハーブやスパイスを使った献立作りをしているみたい。一部のハーブは応用が利いて、いろんな調理法に使えるから。たとえばパクチーはタイ料理、メキシコ料理、中華料理、ベトナム料理、インド料理に欠かせない食材で、1パック買えばさまざまな国のメニューを日替わりで作ることができる。調理法を覚えたら、冷蔵庫の中でハーブを余らせて、黒ずんで溶けてしまうこともなくなるし、節約にもなる。
 
冷凍庫を活用していない
この中で調理するわけじゃないけれど、冷蔵庫の賢い利用法を知っておくのは得策。下処理と調味を済ませて火を通すだけの手作り料理をストックしておけたらベストだけど、食材を冷凍してストックしておくだけでも十分助かるはず。海老、魚の切り身、ほうれん草、昔ながらのフレンチポテトを冷凍しておけば、解凍するだけで調理できるし、またフレッシュな食材に加えて食卓をより賑やかにすることもできる。また、スタッフドチキンのように調理しておいたものを冷凍できるようなメニューを作っておけば、温めるだけで簡単に食べられるから、平日の夜には大助かり!
 
>冷蔵庫の整理術をチェック!

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original text : Monaz Dumasia translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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