> <

8/9

アルザス地方のウォッシュタイプチーズ

「マンステール」

フランス東部、ドイツの国境近くのアルザス地方で作られている牛乳製のチーズ。熟成段階で表面を塩水で洗って作るウォッシュタイプで、独特の強い香りを持つが、味わいはまろやか。薄いオレンジ色の表皮に覆われ、中は白っぽい色をしているのが特徴。夏は熟成が軽いタイプを秋から冬は完熟したタイプがおすすめ。じゃがいもとの相性がよく、ゆでたてのじゃがいもにのせてクミンシードをふりかけるとマンステールのおいしさを存分に楽しめる。

  • 『エル・ア・ターブル No.72』 をCHECK!
    メ イン特集は「キッチン&ダイニングに欲しいモノ」。料理を作ること、食べることを楽しむための、便利なツールや美しいアイテムをたっぷり紹介した大特集。 そのほかの記事でも「チーズが好きでしかたがない!」「日本酒ラ ブ!」「柑橘ってす ごい」など、今話題の食材やキーワードをあますところなく網羅。さらに、食のカジュアル化が進む、最新のパリ・グルメガイドも巻末で特集。とにかく読み応 え満載!

    >>電子版『エル・ア・ターブルはこちら』
    >>『エル・ア・ターブル』最新号・定期購読の詳細はこちら

「知っておきたい基本のチーズ」トップへ

Photos: Teruaki Kawakami Styling:Maya Imano Text:Chinatsu Kimura

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト