フォンダンショコラ
1997年
誰が初めてフォンダンショコラを作ったのだろう? 1966年にピルスベリー社の料理コンテストで、中からチョコレートがとろっと流れ出る「Tunnel of Fudge Cake(トンネル・オブ・ファッジ・ケーキ)」を作ったエラ・ヘルフリッチなのか。それとも1981年に「le coolant au chocolat(クーラン・ショコラ)」を作ったフランス人シェフのミシェル・ブラスか。もしくは、1987年に自身のニューヨークのレストラン「JoJo(ジョジョ)」で誤ってチョコレートスポンジケーキを生焼けにしてしまったものの、それが超人気デザートとなり、今では毎日同レストランで1000食以上も提供しているジャン・ジョルジュ・ヴォンゲリスティンなのか。1997年までにフォンダンショコラのレシピは『Joy of Cooking(ジョイ・オブ・クッキング)』と『Food and Wine(フード・アンド・ワイン)』に掲載され、ディズニー・ワールドのレストランで提供されるようになった。
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original text : Helin Jung transtlation : Anri Tsushima photo : Getty Images