えごま入り豆腐ハンバーグ
えごまの実を練りこんだヘルシーな豆腐バーグでオメガ3をたっぷり。えごまオイルでソースを作り、えごまの葉も一緒にいただく、“オールスターえごまレシピ”。菜種油でオレイン酸も摂れる!
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 管理栄養士 /米盛 梨奈さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- 豆腐(木綿) 1丁(200g)
- 豚挽き肉 80g
- 玉ねぎ(みじん切り) 60 g
- しょうが(みじん切り) 少々
- えごまの実 小さじ1
- 菜種油 適量
- えごまの葉 1枚
- 大根(おろす) 適量
- れんこん(薄切り) 1 個
- 糸唐辛子 適量
- ぽん酢 適量
- えごま油 小さじ2
- 塩
- しょうゆ
HOW TO COOK作り方
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ボウルに水切りした豆腐、玉ねぎ、しょうが、豚挽き肉、えごまの実、塩少々、しょうゆ小さじ1を入れて混ぜ、等分に分けて形を整える。
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フライパンに菜種油を熱し、1を入れ、両面を焼く。
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れんこんを、素揚げする。
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皿に3のれんこん、2のハンバーグをのせ、上にえごまの葉、大根を盛る。
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ぽん酢とえごま油を混ぜ、4にかける。
POINT
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●ポン酢とえごま油、さらにえごまの葉ものっているのでさっぱりした味。
●ハンバーグの種にはえごまの実が入っているのでオメガ3がたっぷり。
●れんこん+大根+豚肉で夏の疲れしらず。胃腸の働きを助ける作用も。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki