グルメ ELLE PROMOTION2013/12/19(木)
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季節のフルーツとハーブで、即席ワインカクテルはいかが?

小さな集まりだからこそ、ゲストには自由な気分で楽しんでもらいたい。そんな時に重宝するのが、BOXワイン。「たとえば私なら、旬のフルーツをグラスに入れて軽くつぶしてから、ワインを注いで即席ワインカクテルに! また、会話がはずんでパーティが長くなったり、『もっと食べたい』というリクエストが出たときには、パスタや肉料理のソースにしてもいいですよね」。今回は、栗原さんが築地市場で仕入れてきた洋梨とハーブとともに。冷蔵庫におさまるサイズの「フランジア」のBOXワインなら、事前に冷やして置くのが賢明。カクテルのほかにも、氷やソーダを用意してロックやスプリッツァに、またボウルに小さくカットしたさまざまなフルーツとワインを入れて、パンチ風に楽しむのもおすすめだ。

  • 栗原 友
    Tomo Kurihara/料理家。ファッション誌のフリーエディター、アパレル会社のPRを経て、2005年より料理家として活動開始。化学調味料や電子レンジを使わず、素材の味を楽しむ調理法で旅で出会った世界のレシピを簡単にアレンジし、オリジナルレシピとして紹介している。2009年 株式会社クリトモ設立。イギリス留学を機にはじめて一人暮らした際、寂しくない部屋、人を呼びたくなる部屋づくりをした思い出から、また、料理家として、楽しくなる食卓をめざし、旅先で出会った個性的、かつシンプルで心地よい雑貨の買い付け、オリジナルブランドの製作をスタート。現在は料理家としての活動の傍ら、築地「斉藤水産」に勤務。朝日新聞デジタル「&W」の「クリトモのさかな道」で連載、BS-TBS「おんな酒場放浪記」出演中ほか。料理教室「ユナイテッドアローズ原宿本店ウィメンズ館」、「クリトモ教室@AL」を開催中。2014年1月から京都でも料理教室が開催決定。
    http://kuritomo.co.jp/school.php

  • ●ワインをもっと楽しむためのとっておきTIPS
     
    小皿料理やフィンガーフードで彩る
    大人気のスペイン・バル風ホームパーティ。
     
    >>バルめしやスペイン風カクテルについては、こちらをチェック

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photos : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooking : Tomo Kurihara  text : Tomomi Seki

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