ゲストの“持ち寄り”グルメコードは、「スパークリングにぴったりのおつまみ」!
「ゲストにはできるだけ負担なくギャザリングに参加してもらいたいので、持ち寄りにはおつまみやお酒など、アペリティフ用のものをお願いすることが多いですね。テーマなどはしばらずに、ホストの私からメイン料理のメニューを伝えるだけ」と、栗原さん。ゲストが家に集まったら、まずは持ち寄りグルメと大好きなスパークリングで乾杯! 旅のお土産や最近はまっているチーズやシャルキュトリなど、おいしいもの好きが集まる会だからこそのラインナップに、最初から話題も盛りだくさんに。「たとえばチーズやクラッカーなどゲストの持ち寄りグルメがかぶっても、その人らしさがでるチョイスだから面白いんです」。それこそが、スモール・ギャザリングの楽しみのひとつ。それぞれの食材を大皿やトレイに一度に並べれば、今日限りのスぺシャルなおつまみ盛り合わせプレートが完成!
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栗原 友
Tomo Kurihara/料理家。ファッション誌のフリーエディター、アパレル会社のPRを経て、2005年より料理家として活動開始。化学調味料や電子レンジを使わず、素材の味を楽しむ調理法で旅で出会った世界のレシピを簡単にアレンジし、オリジナルレシピとして紹介している。2009年 株式会社クリトモ設立。イギリス留学を機にはじめて一人暮らした際、寂しくない部屋、人を呼びたくなる部屋づくりをした思い出から、また、料理家として、楽しくなる食卓をめざし、旅先で出会った個性的、かつシンプルで心地よい雑貨の買い付け、オリジナルブランドの製作をスタート。現在は料理家としての活動の傍ら、築地「斉藤水産」に勤務。朝日新聞デジタル「&W」の「クリトモのさかな道」で連載、BS-TBS「おんな酒場放浪記」出演中ほか。料理教室「ユナイテッドアローズ原宿本店ウィメンズ館」、「クリトモ教室@AL」を開催中。2014年1月から京都でも料理教室が開催決定。
http://kuritomo.co.jp/school.php -
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photos : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooking : Tomo Kurihara text : Tomomi Seki