デイリーに楽しみたい、おすすめワイン・リスト
おうちで飲むなら、リーズナブルでどんな料理にも合わせやすいワイン選びがポイント。それをふまえて、それぞれのワインおつまみにぴったりのワインをセレクトした。
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●シャトー・メルシャン 山梨ベリーA 2010(750ml)/オープン価格
山梨県で多く栽培される日本固有のぶどう品種「マスカット・ベリーA」。よく熟したマスカット・ベリーAを時間をかけて樽の中で熟成させたこちらのワインは、力強く甘美で上品な味わいが特長。チェリーやいちごのような赤い果実の香りと樽由来のほのかに甘いバニラ香が、バランスよく立ち上る。やさしくシルキーな口当たりの余韻も楽しみたい。照り焼きチキンのほか、ミートソースのパスタや、肉じゃがなどにも好相性。
※在庫希少品のため、店頭購入ができない場合があります。ご了承ください。
>>照り焼きチキンのピンチョス風~ふわふわ卵ディップ添え~
●サンライズ カベルネ・ソーヴィニヨン 2012(750ml)/オープン価格
チリのワイナリー、コンチャ・イ・トロ社が、年間300日の日照がある畑のぶどうだけを使用して造ったワイン。完熟したカベルネ・ソーヴィニヨンならではのしっかりした骨格と黒コショウの香りに、わずかにブレンドしたカルメネールがチョコレートやスパイスの甘いタンニンを融合させ、まろやかな仕上がりとなっている。ステーキやソーセージ、クリーミーなチーズと一緒にどうぞ。
>>ソーセージときのこのベリーソテー
●ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション カベルネ・ソーヴィニヨン(750ml)/オープン価格
モンダヴィが、「大切な人とのプライベートな時間を楽しむために」生み出したやさしい味わいのワイン。チェリーやブルーベリーなど赤い果実の風味に、オーク樽熟成によるスモーク香やバニラの香りが口の中でアクセントとなり、長い余韻が楽しめる。なめらかで丸みのある上品な味わいの1本。合わせたい料理は、骨付きリブロースやグリルステーキなどの肉料理や、ラザニア、香りの強いハードチーズなど。
>>グリルビーフと秋野菜~スパイシーワインソース~グリーンブーケ添え
●ドゥルト bボルドー ブラン(750ml)/オープン価格
1840年創業のボルドーの名門ワイナリー「ドゥルト」が、ボルドーワインらしい絶妙なバランスを求めてつくったワイン。さわやかな柑橘系の果実の香りと穏やかでキレのよい酸が特長だ。豊潤でコクのある味わいで、ボルドーならではの優美ですっきりとした辛口。独特の爽やかさも魅力的だ。シーフードや鶏肉料理、チーズなど、幅広い料理に合わせて楽しめる。
>>さんまのフライ~グリーンタルタルソース~
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●ワインをもっと楽しむためのとっておきTIPS
お互いのよさを引き立て合うことで、ワイン晩酌をもっとおいしく演出しない?
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photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooking : Kinuko Minai text : Tomomi Seki