進化する乳酸菌研究で注目されるヨーグルト
「水切りヨーグルト」が話題の昨今、ヨーグルトが再び流行の兆し。発酵食品でもあり、多くの善玉菌を含むヨーグルトの活用ワザを、料理研究家の鈴木あさみさんが伝授。
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水切りヨーグルトの水分は捨てずに利用すべし
乳脂肪が控えめなヨーグルトは、バターや生クリームの代わりに活用すれば高い栄養価でカロリーはぐんとダウン。独特の酸味が苦手という人は、フィルターペーパーで水切りすれば、コクとまろやかさがアップしてより食べやすくなる。水切りしたときに注意したいのは、乳清(=ホエイ)を捨てないこと! 乳清は良質な水溶性たんぱく質のエキスのようなもの。ドレッシングやマリネ液に活用したり、ジュースに混ぜたりしていただこう。肌につけてローションパックするのもいいそう。乳酸菌は加熱すると活性を失うけれど、腸内に残留している善玉菌の栄養価(餌)となるので無駄にはならない。さらに食物繊維に似た働きをするので、ホワイトソースの代替品にするなど、加熱料理にもトライしてみて。
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【ヨーグルトを使ったヘルシーレシピ】
■ヨーグルトドレッシングのシーザーズサラダ
ヨーグルトと豆乳で作る、簡単でコクのあるドレッシング
■水切りヨーグルトのカプレーゼ
水を切ったヨーグルトはまるでモッツァレラチーズのような触感に!
■ヨーグルトのケークサレ
しっとりした味わい。小麦粉も控えめ、ローカロリーのケークサレ
■豚バラ肉のヨーグルト煮込み
乳酸菌の力で肉がふっくらジューシーに
■ヨーグルトと豆腐のラザニア
ホワイトソースの代わりにヨーグルトを使った、グルテンフリーの絶品ラザニア -
鈴木あさみさん
Asami Suzuki/ファームマエストロ。料理研究家。日本初の農業の資格「ファームマエストロ」の協会を立ち上げ、理事長に就任。野菜を中心とした商品開発やビューティレシピを手掛け、雑誌・TVなどで活躍。 自宅の室内でできる家庭菜園として「イエナカ菜園」を提唱している。著書に『朝1杯飲むだけ! 酵素スムージーダイエット』(宝島社)、『プランターでおうち畑』(ブティック社)、『GOPANでつくる ごちそうお米パン』(河出書房新社)などがある。2012年10月には東京・恵比寿にスムージーショップ「Summy's」(サミーズ)をオープン。
公式ブログ http://ameblo.jp/asami-recipe/
ファームマエストロ協会 http://www.farm.fm/
Summy's http://summys.com/
photo : Toru Oshima styling: Yumi Suwaki cooking: Asami Suzuki