ヘルシーレシピ 2013/7/24(水)
Yogurt‐Recipe

進化する乳酸菌研究で注目されるヨーグルト

「水切りヨーグルト」が話題の昨今、ヨーグルトが再び流行の兆し。発酵食品でもあり、多くの善玉菌を含むヨーグルトの活用ワザを、料理研究家の鈴木あさみさんが伝授。

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水切りヨーグルトの水分は捨てずに利用すべし

乳脂肪が控えめなヨーグルトは、バターや生クリームの代わりに活用すれば高い栄養価でカロリーはぐんとダウン。独特の酸味が苦手という人は、フィルターペーパーで水切りすれば、コクとまろやかさがアップしてより食べやすくなる。水切りしたときに注意したいのは、乳清(=ホエイ)を捨てないこと! 乳清は良質な水溶性たんぱく質のエキスのようなもの。ドレッシングやマリネ液に活用したり、ジュースに混ぜたりしていただこう。肌につけてローションパックするのもいいそう。乳酸菌は加熱すると活性を失うけれど、腸内に残留している善玉菌の栄養価(餌)となるので無駄にはならない。さらに食物繊維に似た働きをするので、ホワイトソースの代替品にするなど、加熱料理にもトライしてみて。

  • 【ヨーグルトを使ったヘルシーレシピ】

    ■ヨーグルトドレッシングのシーザーズサラダ
    ヨーグルトと豆乳で作る、簡単でコクのあるドレッシング
    ■水切りヨーグルトのカプレーゼ
    水を切ったヨーグルトはまるでモッツァレラチーズのような触感に!
    ■ヨーグルトのケークサレ
    しっとりした味わい。小麦粉も控えめ、ローカロリーのケークサレ
    ■豚バラ肉のヨーグルト煮込み
    乳酸菌の力で肉がふっくらジューシーに
    ■ヨーグルトと豆腐のラザニア
    ホワイトソースの代わりにヨーグルトを使った、グルテンフリーの絶品ラザニア

    ⇒レシピはこちら

  • 鈴木あさみさん
    Asami Suzuki/ファームマエストロ。料理研究家。日本初の農業の資格「ファームマエストロ」の協会を立ち上げ、理事長に就任。野菜を中心とした商品開発やビューティレシピを手掛け、雑誌・TVなどで活躍。 自宅の室内でできる家庭菜園として「イエナカ菜園」を提唱している。著書に『朝1杯飲むだけ! 酵素スムージーダイエット』(宝島社)、『プランターでおうち畑』(ブティック社)、『GOPANでつくる ごちそうお米パン』(河出書房新社)などがある。2012年10月には東京・恵比寿にスムージーショップ「Summy's」(サミーズ)をオープン。
    公式ブログ http://ameblo.jp/asami-recipe/
    ファームマエストロ協会 http://www.farm.fm/
    Summy's http://summys.com/

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photo : Toru Oshima   styling: Yumi Suwaki  cooking: Asami Suzuki

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