ヘルシーレシピ 2013/7/24(水)
Yogurt‐Recipe

進化する乳酸菌研究で注目されるヨーグルト

「水切りヨーグルト」が話題の昨今、ヨーグルトが再び流行の兆し。発酵食品でもあり、多くの善玉菌を含むヨーグルトの活用ワザを、料理研究家の鈴木あさみさんが伝授。

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腸の守護神、乳酸菌

ヨーグルトは牛乳や脱脂粉乳に乳酸菌を加えて発酵させたもの。市販のヨーグルトの商品名にも使われている、ブルガリア菌や1073R-1、LGG菌、カゼイ菌などさまざまな種類がある乳酸菌。腸内で大腸菌を始めとした悪玉菌の繁殖を抑え、腸内環境を整えることで消化吸収を高めて、新陳代謝を促進。またそれぞれに免疫力を高めたり、ピロリ菌などの細菌を抑制したりといった作用もあって、乳酸菌はまさに腸の守護神。もともと体内にある乳酸菌は、年齢と共に減少し、さらにストレスによって減少が早まるといわれている。つまり、終わりなきストレス社会に生きている私たちは、積極的に摂取したほうがよいというわけ。さらにヨーグルトはカルシウムが豊富。加えて、たんぱく質や脂質が、吸収されやすい形で含まれていると聞けば、今、ヨーグルトに注目せずにはいられない!

  • 【ヨーグルトを使ったヘルシーレシピ】

    ■ヨーグルトドレッシングのシーザーズサラダ
    ヨーグルトと豆乳で作る、簡単でコクのあるドレッシング
    ■水切りヨーグルトのカプレーゼ
    水を切ったヨーグルトはまるでモッツァレラチーズのような触感に!
    ■ヨーグルトのケークサレ
    しっとりした味わい。小麦粉も控えめ、ローカロリーのケークサレ
    ■豚バラ肉のヨーグルト煮込み
    乳酸菌の力で肉がふっくらジューシーに
    ■ヨーグルトと豆腐のラザニア
    ホワイトソースの代わりにヨーグルトを使った、グルテンフリーの絶品ラザニア

    ⇒レシピはこちら

  • 鈴木あさみさん
    Asami Suzuki/ファームマエストロ。料理研究家。日本初の農業の資格「ファームマエストロ」の協会を立ち上げ、理事長に就任。野菜を中心とした商品開発やビューティレシピを手掛け、雑誌・TVなどで活躍。 自宅の室内でできる家庭菜園として「イエナカ菜園」を提唱している。著書に『朝1杯飲むだけ! 酵素スムージーダイエット』(宝島社)、『プランターでおうち畑』(ブティック社)、『GOPANでつくる ごちそうお米パン』(河出書房新社)などがある。2012年10月には東京・恵比寿にスムージーショップ「Summy's」(サミーズ)をオープン。
    公式ブログ http://ameblo.jp/asami-recipe/
    ファームマエストロ協会 http://www.farm.fm/
    Summy's http://summys.com/

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photo : Toru Oshima   styling: Yumi Suwaki  cooking: Asami Suzuki

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