熱にも強い「アボカドオイル」を活用しよう!
独特のリッチな食感で人気のアボカド。「栄養たっぷりでなんとなく体によさそう」と漠然と食べている人も多いのでは。料理研究家の関口絢子さんが、アボカドから採ったオイルの効果と使い方を教えてくれた。
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ビタミンEがオリーブオイルの2倍!
“森のバター”とも称されるアボカド。その果実に含まれる脂質から採った「アボカドオイル」は、滋養と美肌成分をそのまま含む美容効果の高い植物オイルとして話題沸騰。その理由のひとつは、オメガ9系不飽和脂肪酸であるオレイン酸が約7割と豊富なこと。不飽和脂肪酸はコレステロールフリーなので、油の摂りすぎを気にせずにリッチなテクスチャーを楽しめる。さらに、各種ビタミンがバランスよく含まれており、なかでも血行を促進し血液をサラサラにするといわれるビタミンEの含有量は、オリーブオイルの2倍ともいわれる。日本で入手できるアボカドオイルはメキシコ産やニュージーランド産のものがあり、ニュージーランド産のオイルはコレステロール値を下げる働きのある「βシトステロール」を多く含むそう。世界の食シーンでも注目のこのオイル、“飲むサプリメント”といってもよいかも。
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【アボカドオイルを使ったビューティレシピ】
■アボカドオイル入りレモネード
グレープフルーツジュースをベースに、はちみつとアボカドオイルで仕上げるビューティドリンク。
■スモークサーモンのサラダロール アボカドオイル添え
美肌の3大栄養素=βカロテン、ビタミンC、ビタミンEが摂れるビューティレシピ。
■かぼちゃのソテー アボカドオイル&ローズマリー風味
ビタミンEとβカロテン豊富なかぼちゃを、若返りのハーブ・ローズマリーと一緒にソテー。
■アボカドオイルそうめん
アボカドオイルとおろし玉ねぎを加えたこくのあるめんつゆで。
■アボカドオイルの塩ヨーグルト
塩風味のヨーグルトに、フレッシュなアボカドオイルがベストマッチ! -
関口 絢子
Ayako Sekiguchi/料理研究家・管理栄養士。インナービューティスペシャリスト。有限会社ファーレ代表。日本抗加齢医学会所属。「ル・コルドン・ブルー」「リマクッキングアカデミー」などに学びガストロノミーやマクロビオティックに精通。企業のWEBサイト・各種メディアや媒体を中心に、簡単でおいしい、美容と健康に直結したレシピを提案。エビデンスに基いた情報をベースに、食事指導からレシピ開発、執筆、講演、フードスタイリングまで幅広く活動。近著に『キレイになる! フェロモンレシピ』(ソフトバンククリエイティブ刊)広尾のガーデンカフェ「レ・グラン・ザルブル」をプロデュース。
ファーレ http://antiaging-foodstyle.com/
photo : Toru Oshima styling: Yumi Suwaki cooking: Ayako Sekiguchi