ヘルシーレシピ 2014/2/26(水)
Whole-Vegetables Recipe

「野菜丸ごと料理」でうまみも栄養もダイナミックに摂る!

野菜を食べなきゃと思っているけれど、皮を剥いたり刻んだりと下調理が結構大変で……。それならば、野菜を“丸ごと“使って調理してみよう!  野菜料理家の庄司いずみさんが提唱する「野菜丸ごと料理」は、うれしいことがたくさん!

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まずは春野菜から始めよう!

折しも、春野菜が出回る時期。身が柔らかくて皮も薄い、滋養たっぷりな春野菜を、丸ごといただいてしまおう! 春の味覚代表のたけのこは、カリウムがたっぷりでむくみ予防の効果もあるので、丸ごと焼いてたっぷり食べるのがおすすめ。皮が薄いのでそのまま調理できる新じゃがいもは、皮を剥いたときに比べて栄養価が抜群に高い。新玉ねぎや春キャベツは身や葉が柔らいので、丸ごと鍋に入れて調理可能。そのふくよかな甘みに驚くはず。酵素アミラーゼを多く含むかぶを丸ごと揚げると、とろけるような食感とうまみまで味わえる。ささっと手早く作れる「春野菜丸ごとレシピ」。まずは試してみて。

  • 【春野菜の丸ごとレシピ】

    ■新じゃがと新玉ねぎの丸ごと塩スープ
    ■春キャベツの丸ごとオイル煮
    ■たけのこの丸ごとホイル焼き
    ■かぶの丸ごとフライ ローズマリー風味
    ■丸ごと新玉ねぎの炊き込みごはん

    レシピは⇒こちらから

  • photo: Masami Suzuki

    庄司いずみさん
    Izumi Shoji/野菜料理家。野菜のみでつくるビーガンレシピを紹介するブログ『vege dining 野菜のごはん』http://ameblo.jp/izumimirun/で 人気を集め、ブログと同名のレシピ本を出版。その後、野菜料理を紹介するレシピ本を次々と著し、ビューティアプローチの野菜料理を提案している。不定期で開催される料理教室にはモデルや女優といった顔ぶれも。著書に『野菜丸ごと! 世界一カンタンな野菜のレシピ』を始め、『モデルが通う料理教室のデトックス・ベジ定食』『デトックス・ベジフルジュース』(以上主婦の友社 刊)、『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』(日本経済新聞出版社刊)『フルーツ酵素 デトックスレシピ』(家の光協会 刊)など多数。

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photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Izumi Shoji

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