ヘルシーレシピ 2014/11/26(水)
Soy-Meat Recipe

低脂質で高たんぱくな「大豆ミート」を食卓に!

女子も大好きな唐揚げやしょうが焼き、ミートソース。たくさん食べたいけれど、肉の脂質やコレステロールが気になる……。そう思っているなら、「大豆ミート」で代用してみては? 野菜料理家の庄司いずみさんが、その魅力と使い方をレクチャー。

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大豆の栄養を丸ごと摂れる優秀ベジ食材

“ソイミート”や“ベジミート”ともいわれる“大豆ミート”。大豆の油分を搾ったあと加圧・高温乾燥させた100%植物性の食材で、水で戻すと肉さながらの歯ごたえと食感が特徴的。大豆が原料なので、低脂質にして高たんぱく、そしてもちろんコレステロールフリー。さらに食物繊維やビタミンB群、鉄分などを豊富に含むという優秀素材。植物性たんぱく質はしなやかで柔らかい筋肉を作るのに役立つとされ、女性らしいボディラインを作るのになくてはならない栄養素のひとつでもある。また女性ホルモンと似た働きをすることで注目されているファイトケミカル、大豆イソフラボンも摂ることができるなど、女性にとってはいいこと尽くめの大豆ミート。プレステージスーパーや自然食品店などで入手が可能で、ドライタイプだから買い置きできるのも便利。活用しない手はない!

  • 定番メニューをベジで実現できる「大豆ミート」の満腹レシピ  

    ■大豆ミートのツナ風サラダ
    ■大豆ミートのジンジャーソテー
    ■大豆ミートの唐揚げ
    ■大豆ミートのベジタイカレー
    ■大豆ミートと冬野菜のミートソース風ペンネ
     
    >>レシピはこちら

  • photo: Masami Suzuki

    庄司いずみさん
    Izumi Shoji/野菜料理家。野菜のみでつくるビーガンレシピを紹介するブログ『vege dining 野菜のごはん』http://ameblo.jp/izumimirun/で 人気を集め、ブログと同名のレシピ本を出版。その後、野菜料理を紹介するレシピ本を次々と著し、ビューティアプローチの野菜料理を提案している。不定期で開催される料理教室にはモデルや女優といった顔ぶれも。著書に『野菜丸ごと! 世界一カンタンな野菜のレシピ』を始め、『デトックス・ベジフルジュース』『野菜を「和」で食べるレシピ』(以上主婦の友社)、『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』(日本経済新聞出版社刊)『野菜食べ順ダイエット』(集英社)、『vege dining 野菜のごはんベストレシピ197』(扶桑社)など多数。

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photo : Toru Oshima  styling : Yumi Suwaki  cooking : Izumi Shoji cooporation : Utuwa

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