ヘルシーレシピ 2014/12/24(水)
Salt-Free Recipe

「塩抜き」で心身をリセット

“塩抜きダイエット”ブームの兆しもあり、「塩抜き」というワードが気になっている人は多いはず。人間にとって塩分は必要な栄養素のはずだけれど、それを控えることで私たちの体に何が起こるのだろう。マクロビオティック研究家の中 美恵先生は、日常生活のなかで短期間の無理ない塩抜きを推奨している。その極意とは?

> <

2/2

おいしく塩抜きする工夫

「塩抜き」といっても我慢してまで行うものではないし、おいしくなければ続かない。
そこで中 美恵先生に教えていただいたのは、出汁を生かしたり、みりんや酒を活用したり、ナッツやごまを味つけのアクセントにする調理法。また、マスタードや梅干しをうまみ調味料として加えたり、海藻を使うことで、素材の塩分とともにミネラルもたっぷり摂ることも考えたバランスのよいレシピ。つまり、素材の甘み、辛味、苦味、酸味、塩味といった、食材が本来もっている味を引き出す料理。調味料は味をつけるためにではなく、味を“調える”ために使うもの。これだけでちゃんとおいしい料理ができあがるので、ぜひトライしてもらいたい。
 
塩抜きの食生活は、2~3日集中してやってみると体重が落ちたり、味覚がシンプルになって嗜好品が欲しくなくなったりといった効果がてきめん。また1日1食の塩抜きを続けてみれば、確実に体がしなやかなに整ってくるのがわかる。心と身体をリセットできる無理のない塩抜き生活、ポジティブな気持ちでトライしてみて。

  • 簡単でおいしい! 塩抜きリセットレシピ

    塩抜きポテトサラダ
    ■小松菜の和えもの 3種
    ■にんじんのブレゼ
    ■野菜たっぷりの焼きビーフン
    ■塩なしポトフ
                
    >>レシピはこちら

  • 中 美恵さん
    なか・みえ/“マクロビダイエット研究家、マクロビ料理教室「mie’s レシピ クッキングサロン」(表参道)主宰。マクロビオティックとの出合いで得た自身の経験とスクールでのキャリアを生かし、マクロビオティックを日常に取り入れやすく進化させ、健康・美容・癒しなどさまざまなシーンでの活用法を提案している。心と体を癒すための「Mie's Recipe」は2000件を超える。著書に『キレイになるマクロビ教室』(講談社刊)などがある。
    http://ameblo.jp/miesrecipe0962/

「「塩抜き」で心身をリセット」トップへ

photo : Toru Oshima  styling : Yumi Suwaki  cooking : Mie Naka  cooperation : Utuwa

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へヘルシーレシピ一覧へ次の記事へ

CONNECT WITH ELLE

エル・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト