川越達也シェフが考えるヘルシーイタリアンの極意
街はクリスマスムードに包まれ、パーティシーズンまっただ中。今年は体が喜ぶヘルシーイタリアンでおもてなしをしてみては? 野菜や雑穀を主役の「タツヤ カワゴエ ピンク」をオープンした川越達也さんに、その極意をASK。
[監修:川越達也 レシピ制作:吉田真希子]
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パーティは「ベジタブルファースト」で
川越達也シェフのコンセプトをベースに、「タツヤ カワゴエ ピンク」のメニューを開発しているのがフードスタイルディレクターの吉田真希子さん。見た目も華やかなへルシーイタリアンレシピが好評。「食で体はつくられます。きちんと食べてこそ、肌やボディの美しさが手に入ります」と語る吉田さんのパーティレシピのポイントはこちら。
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◎ベジタブルファースト―お酒も楽しみたいパーティではまず野菜を摂るのが鉄則。酵素や食物繊維が代謝酵素の活性を高め、アルコールの吸収をゆるやかにするので、パーティを最後まで楽しめる
◎動物性たんぱく質を摂る―肌や髪や爪や良質な筋肉をつくるのはアミノ酸。植物性たんぱく質も肉や魚。大豆は食物繊維の豊富な点で優秀だが、必須アミノ酸バランスに優れているのはやはり肉や魚
◎食材の組み合わせとバランス―トータルで野菜:たんぱく質:炭水化物が 3:2:1になるメニューが理想的。できるだけ多くの食材を取り入れて
以上にフォーカスして、吉田さんが考案したレシピが下記。今年のパーティは、おいしく楽しく盛り上がれること間違いなし!
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【ヘルシーイタリアンのパーティレシピ】
■酵素たっぷりのアンティパストミスト~ヘルシーカプレーゼ、ルッコラといちごのサラダ、小松菜スムージー
“ベジタブルファースト”の前菜。たっぷりの野菜と、塩麹漬け豆腐を使ったカプレーゼで植物性たんぱく質をしっかりと。
■ベジタブルカナッペの盛り合わせ~ズッキーニ、なす、アボカドを使って
グルテンフリーで見た目も鮮やかなヘルシーカナッペ
■おからのニョッキ
おからと白玉粉でGI値の低いニョッキを実現! モチモチ感もたっぷり!
■チキンとれんこんのトマト煮 バルサミコ風味
食物繊維とルチンがたっぷり、咀嚼回数も増えるれんこんがポイント
■里いものティラミス
里いものねっとり感がマスカルポーネの食感と味わいを再現
レシピは⇒こちら -
川越達也さん
Tatsuya Kawagoe/「タツヤ カワゴエ 代官山本店」オーナーシェフ。宮崎県出身。大阪あべの辻調理師専門学校卒業。独自のセンスと独創的なメニュー開発で、さまざまメディアやイベントでマルチに活躍。食品のプロデュースなども手掛ける。著書に『川越達也のコンビニ・キッチン』(トランスワールドジャパン)、『川越達也の手抜きッチン♪』などがある。
タツヤカワゴエHP http://www.tatsuya-kawagoe.com/
公式ブログ http://ameblo.jp/tatsuyakawagoe/
吉田真希子さん
Makiko Yoshida/「タツヤ カワゴエ ピンク」フードスタイルディレクター、美食アドバイザー。1991年にヘアケアブランドのイメージガールとして芸能界デビュー。女優・タレントとして活躍する一方で、食への関心の高さから「ル・コルドン・ブルー」のディプロマに続き、「ベジフルビューティアドバイザー」、「食育インストラクター」の資格を取得。現在は美食アドバイザーとして、食によるアンチエイジングを提唱。
公式ブログ http://ameblo.jp/kireigohan-makiko
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Makiko Yoshida
ココット鍋 ¥30,450/ル・クルーゼ tel. 03-3585-0198