ヘルシーレシピ 2013/11/27(水)
Coriander

「パクチー」は 天然のキレーション食材

タイ語で「パクチー」、ドライハーブにすると「コリアンダー」。中国では「香菜(シャンツァイ)」、アメリカやポルトガルでは「シラントロ」と呼ばれ、世界中で愛されているハーブのひとつ。独特の香りでファンの多いパクチーには、実はきれいになれる要素がたくさん。友人と「日本パクチー狂会」を設立するほどのパクチーラヴァーとしても知られる料理研究家の植松良枝さんに、パクチーの魅力と使い方を指南していただいた。

  • 【パクチーが主役のデトックスレシピ】
    ■パクチーと小松菜のデトックスジュース
    二大デトックス野菜をジュースにして、その成分だけを効率よく吸収。りんごの酸味で飲みやすく!
    ■パクチーたっぷりのセビーチェ(ペルー風白身魚のレモン〆めサラダ)
    クリーミーなアボカドとさっぱりした白身魚にパクチーをふんだんに使い、セビーチェ風サラダ仕立てに。
    ■パクチーと押し豆腐の中華風サラダ
    風味の豊かなパクチーとプレーンな豆腐は相性抜群。
    ■パクチーとベーコンのパスタ
    茎と葉の特性を生かし、炒めてもおいしいパクチーのおいしさを味わえるパスタ。
    ■タイ風雑炊 パクチー肉団子入り
    根と茎を入れた肉団子でスープをとり、さらに葉をたっぷりとあしらった、パクチーを丸ごといただく雑炊。
     
    レシピはこちら

  • 植松良枝
    Yoshie Uematsu/料理研究家。得意分野は野菜料理。神奈川県伊勢原市に広大な菜園をもち、一年を通してさまざまな種類の野菜や穀物を栽培。雑誌やTVなどさまざまなメディアで旬の素材にこだわった滋養たっぷりのレシピを提案するほか、自宅スタジオで開講する料理教室も人気。著書に『ル・クルーゼでおいしいムダなしレシピ』(家の光協会)、『とれたて野菜レシピ—菜園発、おいしい120品』(NHK出版)、『もっと簡単さらにおいしい塩麹のおかず』(学研パブリッシング)など多数。
    公式HPおよびブログ http://uemassa.com/(料理教室案内もこちらへ)

photo : Toru Oshima   styling : Yumi Suwaki   cooking : Yoshie Uematsu

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