ヘルシーレシピ 2013/10/30(水)
Low Carbohydrate Diet

「低糖質ダイエット」の基本ルール

「低糖質ダイエット」が話題。糖質と炭水化物を控えた高たんぱく質の食事で、余分な脂肪を落とすというもの。映画『ウルヴァリン:SAMURAI』の日本ロケ期間中、主演のヒュー・ジャックマンも低糖制限を行い、役作りに必要な筋肉を維持しつつ、余分な脂肪を落とした。このときのの専属シェフを務めた副島モウさんが、女性読者のための「低糖質ダイエットレシピ」を考案! そのポイントは?

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動物性&植物性のたんぱく質をバランスよく

摂取する糖質を制限し、たんぱく質と比率が高い食事を実践する「低糖質ダイエット」。糖質が高い食材とは、砂糖はもちろん、白米やうどん、パスタ、食パンといった主食となる炭水化物がほとんど該当する。またバナナやいちごなどのフルーツも果糖が多く含まれているし、品種改良で糖度を上げたブランドトマトなども避けたい食材。
 
副島さんがヒュー・ジャックマンのために組んだ食事プログラムは、高たんぱくの食材―鶏むね肉、鶏ささみ、ターキー、牛ヒレ肉、白身魚、まぐろ、イカなど―を1回あたり250gと、同量の野菜や豆類を、2時間半おきに食べるというもの。「ヒューの場合は、強靱な肉体を維持することが目的だったので、食事頻度も多くして、たんぱく質の摂取は肉や魚の動物性たんぱくが中心でした。女性が実践するなら、大豆製品や豆類などの植物性たんぱく質の素材も合わせて摂るといいと思います」(副島さん)。
 
動物性たんぱく質は瞬発力を高める赤い筋肉のもととなるが、植物性たんぱく質は持久力に関与する白く柔らい筋肉の生成に効果的で、しなやかな体つきに導く。さらに良質な筋肉がつくことで基礎代謝が上がり、脂肪を燃焼しやすい体にシフト。カロリー制限をしてウェイトを落とすダイエットはリバウンドのリスクも高く、摂るべき栄養も足りてない場合が多い。「適度な筋肉をつけることで余分な脂肪が効率的に落とす食事法は、必要な栄養素も摂取するので、理想的なダイエットといえます」(副島さん)。

  • 【低糖質ダイエットレシピ】
    ■チキンロールキャべツ
    鶏肉に豆腐を入れたあんに大豆としめじをプラス。シャキッとした食感がポイント。
    ■鱈とビーンズのチャウダースープ
    魚介に豆と野菜がたっぷり。具だくさんのスープでお腹も大満足。
    ■根菜のクミンペーストホットサラダ
    スパイシーな味わいがやみつきに。食物繊維もたっぷりで満腹になるサラダ。
    ■カジキマグロとレモンのソッカ
    ひよこ豆の粉で作る「ソッカ」はいわばグルテンフリーのクレープ。マリネしたカジキのグリルとともに。
    ■ふんわり麩チキンナゲット
    鶏肉に豆腐をブレンドし、揚げ衣には麩を使用した植物たんぱく質が豊富なヘルシーチキンナゲット。
     
    レシピはこちら

  • 副島 モウ
    Mou Soejima/佐賀県出身。エコール辻フランス・イタリア料理カレッジ、同校グループ校フランス・リヨン・シャトードレクレールを卒業し、トゥールーズの2つ星レストラン「Les Jardin de l’Opera」で修行。帰国後都内ホテル、レストランを経て料理研究家パトリス・ジュリアンに師事。独立後、雑誌やTV、撮影現場ケータラー、フードコーディネーション、調理専門学校にて調理講師、企業レシピコンサルタントなど、活動の場は多岐に渡る。鎌倉で立ち呑みビストロ「RENDEZ-VOUS DES AMIS」をオープン。オーナーシェフとして厨房に立つ。
    RENDEZ-VOUS DES AMIS 公式Facebook https://www.facebook.com/rda.kamakura

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photo : Toru Oshima   styling : Yumi Suwaki   cooking : Mou Soejima

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