ヘルシーレシピ 2013/10/30(水)
Low Carbohydrate Diet

「低糖質ダイエット」の基本ルール

「低糖質ダイエット」が話題。糖質と炭水化物を控えた高たんぱく質の食事で、余分な脂肪を落とすというもの。映画『ウルヴァリン:SAMURAI』の日本ロケ期間中、主演のヒュー・ジャックマンも低糖制限を行い、役作りに必要な筋肉を維持しつつ、余分な脂肪を落とした。このときのの専属シェフを務めた副島モウさんが、女性読者のための「低糖質ダイエットレシピ」を考案! そのポイントは?

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低糖質ダイエットレシピの7カ条

副島モウさんが、エル・オンライン読者のために提案してくれた「低糖質ダイエットレシピ」7カ条は以下。

1 メイン食材には高たんぱく・低脂肪の素材を使用
2 小麦粉は豆や雑穀の粉で代用
3 動物性たんぱく質のの肉や魚に、豆腐や豆などの植物性たんぱく質をプラス
4 食感を楽しみながら自然に咀嚼回数をアップ
5 しっかりと味をつけることで、野菜でも満腹感を高める
6 スパイスを多用することで塩分も控えめに
7 甘みを加えたいときは糖質の低いみりんを使う
  
このポイントを頭に入れて、低糖質ダイエットを実践してみよう。グルメで知られるヒュー・ジャックマンの舌を満足させた副島さん考案のメニューだから、味の確かさはいうまでもない。おいしく食べて、きれいな筋肉と女性らしいしなやかなボディラインを手に入れて。

  • 【低糖質ダイエットレシピ】
    ■チキンロールキャべツ
    鶏肉に豆腐を入れたあんに大豆としめじをプラス。シャキッとした食感がポイント。
    ■鱈とビーンズのチャウダースープ
    魚介に豆と野菜がたっぷり。具だくさんのスープでお腹も大満足。
    ■根菜のクミンペーストホットサラダ
    スパイシーな味わいがやみつきに。食物繊維もたっぷりで満腹になるサラダ。
    ■カジキマグロとレモンのソッカ
    ひよこ豆の粉で作る「ソッカ」はいわばグルテンフリーのクレープ。マリネしたカジキのグリルとともに。
    ■ふんわり麩チキンナゲット
    鶏肉に豆腐をブレンドし、揚げ衣には麩を使用した植物たんぱく質が豊富なヘルシーチキンナゲット。
     
    レシピはこちら

  • 副島 モウ
    Mou Soejima/佐賀県出身。エコール辻フランス・イタリア料理カレッジ、同校グループ校フランス・リヨン・シャトードレクレールを卒業し、トゥールーズの2つ星レストラン「Les Jardin de l’Opera」で修行。帰国後都内ホテル、レストランを経て料理研究家パトリス・ジュリアンに師事。独立後、雑誌やTV、撮影現場ケータラー、フードコーディネーション、調理専門学校にて調理講師、企業レシピコンサルタントなど、活動の場は多岐に渡る。鎌倉で立ち呑みビストロ「RENDEZ-VOUS DES AMIS」をオープン。オーナーシェフとして厨房に立つ。
    RENDEZ-VOUS DES AMIS 公式Facebook https://www.facebook.com/rda.kamakura

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photo : Toru Oshima   styling : Yumi Suwaki   cooking : Mou Soejima

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