川越達也シェフが考えるヘルシーイタリアンの極意
街はクリスマスムードに包まれ、パーティシーズンまっただ中。今年は体が喜ぶヘルシーイタリアンでおもてなしをしてみては? 野菜や雑穀を主役の「タツヤ カワゴエ ピンク」をオープンした川越達也さんに、その極意をASK。
[監修:川越達也 レシピ制作:吉田真希子]
意外性たっぷりのヘルシーレシピ
ジャンルにこだわらず革新的なガストロノミーを追及してきた川越達也シェフ。繊細な感性と自由な発想で、日本人の味覚を満足させる至福のひと皿を提案してきた。そんな川越シェフが考えるヘルシーイタリアンとは? 「料理は驚きと喜びに満ちているべきもの。高級な食材を使わなくても、食べる人が感嘆するようなメニューを作ることができる。ヘルシーメニューがまさにそうです。カプレーゼのモッツァレラが豆腐だったり、ニョッキに見えるのにおからと白玉粉でできていたりと、定番の料理をヘルシーな食材に置き換えたレシピには、意外性があります。そこからが大事。素材をよさを生かし、下ごしらえに手を抜かずにきちんと味付けをして、クオリティの高い味を目指す。それが実現できれば、“手抜き料理”を脱して、目先の変わった心躍る料理へとシフトできるんです」(川越シェフ)
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【ヘルシーイタリアンのパーティレシピ】
■酵素たっぷりのアンティパストミスト~ヘルシーカプレーゼ、ルッコラといちごのサラダ、小松菜スムージー
“ベジタブルファースト”の前菜。たっぷりの野菜と、塩麹漬け豆腐を使ったカプレーゼで植物性たんぱく質をしっかりと。
■ベジタブルカナッペの盛り合わせ~ズッキーニ、なす、アボカドを使って
グルテンフリーで見た目も鮮やかなヘルシーカナッペ
■おからのニョッキ
おからと白玉粉でGI値の低いニョッキを実現! モチモチ感もたっぷり!
■チキンとれんこんのトマト煮 バルサミコ風味
食物繊維とルチンがたっぷり、咀嚼回数も増えるれんこんがポイント
■里いものティラミス
里いものねっとり感がマスカルポーネの食感と味わいを再現
レシピは⇒こちら -
川越達也さん
Tatsuya Kawagoe/「タツヤ カワゴエ 代官山本店」オーナーシェフ。宮崎県出身。大阪あべの辻調理師専門学校卒業。独自のセンスと独創的なメニュー開発で、さまざまメディアやイベントでマルチに活躍。食品のプロデュースなども手掛ける。著書に『川越達也のコンビニ・キッチン』(トランスワールドジャパン)、『川越達也の手抜きッチン♪』などがある。
タツヤカワゴエHP http://www.tatsuya-kawagoe.com/
公式ブログ http://ameblo.jp/tatsuyakawagoe/
吉田真希子さん
Makiko Yoshida/「タツヤ カワゴエ ピンク」フードスタイルディレクター、美食アドバイザー。1991年にヘアケアブランドのイメージガールとして芸能界デビュー。女優・タレントとして活躍する一方で、食への関心の高さから「ル・コルドン・ブルー」のディプロマに続き、「ベジフルビューティアドバイザー」、「食育インストラクター」の資格を取得。現在は美食アドバイザーとして、食によるアンチエイジングを提唱。
公式ブログ http://ameblo.jp/kireigohan-makiko
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Makiko Yoshida
ココット鍋 ¥30,450/ル・クルーゼ tel. 03-3585-0198