ヘルシーレシピ 2014/1/22(水)
Macrobiotic Chocolate

「マクロビオティック・チョコレート」は心のスーパーフード

“チョコレートシーズン”到来! おいしくて体も喜び、心も満たされる「マクロビオティック・チョコレート」にトライしてみない? マクロビオティック洋菓子研究家のひらたまさこさんに、その効用をASK。

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安心して楽しめるチョコレートスイーツ

白い精製糖を多用する一般的なチョコレートスイーツは、血糖値の急激な上昇と低下を招き、老化促進物質を分泌する。精製糖のかわりにアガべやメープルシロップで甘味をつけるマクロビオティック・チョコレートなら、ゆっくりと血糖値を上げ、満足感も持続。生クリームやバター、卵を大豆製品や植物油などで代用するため、アレルギーなどの心配も軽減。味わいにコクと深みを出すために活用するナッツは食感も楽しめる。スイーツは、その見た目や味わいを楽しむのはもちろん、心の栄養としても欠かせないもの。豆腐を使ったチョコレートムースや寒天で固めたトリュフ、有名店のオペラと見まごうケーキ……。いずれもしっかりした甘みとバラエティに富んだ食感で満足感たっぷり。本格的な味わいなのに圧倒的にヘルシーなマクロビオティック・スイーツを堪能しながら、心に栄養をチャージして。

  • 【マクロビオティック・チョコレートのスイーツレシピ】

    ■ショコラ・ショ・ノワール(ホット・ダークチョコレート)
    カカオマスを豆乳で溶いたホットチョコレートにシナモンを効かせて。
    ■マクロビオティック・トリュフ
    豆乳で作ったガナッシュは生クリーム不使用とは思えないおいしさ。
    ■豆腐のムース・オ・ショコラ
    豆腐が作り出す滑らかで濃厚な食感のチョコレートムース。
    ■マクロビオティック・ガトー・ショコラ(チョコレートケーキ)
    「これがマクロビオティック!?」と驚くこと間違いなしの、本格的なパティスリー。
    ■100%カカオのスパイシーショートブレッド
    挽き立ての黒こしょうを効かせたショートブレッドはお酒のアテにもぴったり。
       

    レシピは⇒こちら
  • ひらたまさこさん
    Masako Hirata/マクロビオティック洋菓子研究家、ナチュラルフードマスター。マクロビオティックスイーツのWEBショップ「Tidanefa」主宰。フランス菓子研究家の大森由紀子氏に師事してのち、パリ リッツエスコフィエ料理学校 パティスリー ディプロマを取得。「エスパドン(二つ星)」、「レストラン タイユヴァン(三つ星)」、パン・洋菓子店「パティスリー ド レグリーズ」などで修行。帰国後、ナチュラルフードの素晴らしさに開眼し、マクロビオティックを学ぶ。現在は製菓学校に勤務しながら、南青山「たべごと教室」のパティスリー講師を務める。
    Tidanefa http://tidanefa.com/about
    たべごと教室 http://tabegoto.jp/

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photo : Toru Oshima  styling : Yumi Suwaki cooking : Masako Hirata

special thanks : Tamana Syokudo

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