冷えを防ぎ体を温める「韓流スープ」
具だくさんの鍋から湯気が立ちのぼり、熱々のスープやチゲ。韓国家庭料理のスープや鍋には体を芯から温める、おいしい成分と知恵がたっぷり詰まっている。
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具だくさんの韓流スープ
海藻や肉、魚介、野菜とさまざまな素材でとった出汁に、肉や海鮮、たっぷりの根菜を加える韓流スープ。うまみも味わいもしっかりしているので、1品で大満足。具をいただいたあと、ごはんを加えてクッパにすればひと鍋のバランスミールに。滋養たっぷりで温まるスープを、冬の定番にしたい。
■牛肉辛味スープ(ユッケジャン)栄養バランスに優れた、韓国の代表的なスープ。
■サバ缶を使ったスープ(シプケマンドルクッ)韓国女性はサバの水煮缶を活用して、手軽においしいスープを作る!
■韓国風わかめスープ(ミョック)わかめと牛肉を炒めてだしをとる、ボリュームとコクのあるスープは、韓国女性の常食。
■干しだらと根菜のスープ(プゴク)干したたらを炒め、ブイヨンで煮込んだうまみたっぷりのスープ。
■豆もやしのスープ(コンナムルクッ)ビタミンCを豊富に含む発芽野菜の豆もやし(=コンナムル)は、風邪を引きやすい冬のスープにぴったり。
■海鮮辛味スープ(メウンタン)魚のあらと魚介で出汁をとり、唐辛子、にんにく、コチュジャンなどでパンチの効いたホットな味に。
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松浦 誠治
まつうらせいじ/韓国スローフードをテーマにした韓国料理店「コリアンダイニング 五穀亭」シェフ。韓国へは頻繁に足を運び、韓国の食文化にも精通。家庭料理をベースにした、ヘルシーでおいしい韓国料理を提案。
「コリアンダイニング 五穀亭」
新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル 南館2階
tel.03-3344-0111(代表)
営業時間/11:30 ~ 15:00(L.O.14:30)、17:30 ~ 22:00(L.O.21:30) 無休
http://www.keioplaza.co.jp/restaurant/gokokutei/index.html
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