ヘルシーレシピ 2012/11/28(水)
Hot Korean Soup

冷えを防ぎ体を温める「韓流スープ」

具だくさんの鍋から湯気が立ちのぼり、熱々のスープやチゲ。韓国家庭料理のスープや鍋には体を芯から温める、おいしい成分と知恵がたっぷり詰まっている。

>>「ウェルビーレシピ」TOPへ
>>「体ぽかぽか! 韓流スープレシピ」はこちら

photo: Toru Oshima styling: Yumi Suwaki  special thanks: Gokoku-tei 

> <

2/2

具だくさんの韓流スープ

海藻や肉、魚介、野菜とさまざまな素材でとった出汁に、肉や海鮮、たっぷりの根菜を加える韓流スープ。うまみも味わいもしっかりしているので、1品で大満足。具をいただいたあと、ごはんを加えてクッパにすればひと鍋のバランスミールに。滋養たっぷりで温まるスープを、冬の定番にしたい。
■牛肉辛味スープ(ユッケジャン)栄養バランスに優れた、韓国の代表的なスープ。
■サバ缶を使ったスープ(シプケマンドルクッ)韓国女性はサバの水煮缶を活用して、手軽においしいスープを作る!
■韓国風わかめスープ(ミョック)わかめと牛肉を炒めてだしをとる、ボリュームとコクのあるスープは、韓国女性の常食。
■干しだらと根菜のスープ(プゴク)干したたらを炒め、ブイヨンで煮込んだうまみたっぷりのスープ。
■豆もやしのスープ(コンナムルクッ)ビタミンCを豊富に含む発芽野菜の豆もやし(=コンナムル)は、風邪を引きやすい冬のスープにぴったり。
■海鮮辛味スープ(メウンタン)魚のあらと魚介で出汁をとり、唐辛子、にんにく、コチュジャンなどでパンチの効いたホットな味に。
  
>>「体ぽかぽか! 韓流スープレシピ」はこちら

  • 松浦 誠治
    まつうらせいじ/韓国スローフードをテーマにした韓国料理店「コリアンダイニング 五穀亭」シェフ。韓国へは頻繁に足を運び、韓国の食文化にも精通。家庭料理をベースにした、ヘルシーでおいしい韓国料理を提案。
     
    「コリアンダイニング 五穀亭」
    新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル 南館2階
    tel.03-3344-0111(代表)
    営業時間/11:30 ~ 15:00(L.O.14:30)、17:30 ~ 22:00(L.O.21:30)  無休
    http://www.keioplaza.co.jp/restaurant/gokokutei/index.html

「冷えを防ぎ体を温める「韓流スープ」」トップへ

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へヘルシーレシピ一覧へ次の記事へ

CONNECT WITH ELLE

エル・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト