「干し野菜」で超・腸デトックス!
この秋、「干し野菜」にトライ! 野菜を切って天日で干すだけ、なのにいいことづくめ。そして食物繊維がたっぷり摂れる。「干し野菜」を推奨している、野菜料理家の庄司いずみさんがレクチャー!
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「干し野菜」の作り方
天日に干すことで水分を飛ばす干し野菜は、湿度も低く晴天が続く秋から冬にかけてがベストなタイミング。
・下準備―洗ってから水けをふきとり、大きさや厚さが均等になるよう使う料理に合わせて切る。栄養がたっぷりな皮の部分も使おう。
・干し方―重ならないように並べ、風通しのよいところで日に当てる。干し網やざる、ケーキクーラーなどを活用して。千切りごぼうなど細かいものは、同じ大きさのざるを2つ用意して重ねて使うと、風で飛んだりするのが防げる。風が強いときや、屋外で干すのが気になるなら、室内で干してもよい。湿気がこもらないように風通しに気をつけて。
・干す時間―手軽なのは日中で5~6時間干す、半生状態の「ちょい干し」。このちょい干しを2~4日繰り返すと、完全に水分が抜けた「しっかり干し」になる。用途によって使い分けて。
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庄司いずみさん
Izumi Shoji/野菜料理家。野菜のみでつくるビーガンレシピを紹介するブログ『vege dining 野菜のごはん』http://ameblo.jp/izumimirun/で 人気を集め、ブログと同名のレシピ本を出版。その後、野菜料理を紹介するレシピ本を次々と著し、ビューティアプローチの野菜料理を提案している。不定期で 開く料理教室にはモデルや女優も姿を見せる。著書に『モデルが通う料理教室のデトックス・ベジ定食』『デトックス・ベジフルジュース』(共に主婦の友社 刊)、『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』(日本経済新聞出版社刊)など。
styling : Yumi Suwaki