ヘルシーレシピ 2012/9/26(水)
Dried Vegetables

「干し野菜」で超・腸デトックス!

この秋、「干し野菜」にトライ! 野菜を切って天日で干すだけ、なのにいいことづくめ。そして食物繊維がたっぷり摂れる。「干し野菜」を推奨している、野菜料理家の庄司いずみさんがレクチャー!
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photo : Toru Oshima 

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「干し野菜」のマジック

身近な野菜を何でも干してから、調理してみよう! フレッシュな野菜をみずみずしいままいただくのはもちろんおいしいけれど、干すことによって、食材としてぐんとパワーアップするのだ。
・食物繊維がたっぷり摂れる!―水分がほどよく飛んで、かさが減った分、食物繊維やカルシウム、鉄分などを少量でたっぷり摂取できる!
・調味料が少量ですむ―干すことで野菜本来の味が凝縮され、うまみや甘みが増す。油の吸収量も抑えられるのも大きな特徴。

・調理が簡単、手軽―切って下処理をした状態の干し野菜は、そのまま調理に使える即席食材。調理時間も短くてすむ。
さらに、歯ごたえが抜群なのでよくかむことになるため、野菜だけでお腹いっぱいに。また水分が抜けることでもちがよくなったり、冷凍保存も可能になる。生では捨ててしまう茎や葉の部分なども、干すことによって立派な食材に生まれ変わる。こんないいことだらけの干し野菜、トライしないなんてもったいない!

  • photo: Masami Suzuki

    庄司いずみさん
    Izumi Shoji/野菜料理家。野菜のみでつくるビーガンレシピを紹介するブログ『vege dining 野菜のごはん』http://ameblo.jp/izumimirun/で 人気を集め、ブログと同名のレシピ本を出版。その後、野菜料理を紹介するレシピ本を次々と著し、ビューティアプローチの野菜料理を提案している。不定期で 開く料理教室にはモデルや女優も姿を見せる。著書に『モデルが通う料理教室のデトックス・ベジ定食』『デトックス・ベジフルジュース』(共に主婦の友社 刊)、『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』(日本経済新聞出版社刊)など。

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styling : Yumi Suwaki

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