ヘルシーレシピ 2015/6/24(水)
Kombucha Recipe

次に来るのは日本発アメリカ式“Kombucha(コンブチャ)”

スムージー、コールドプレスジュースに次いで、アメリカでは「Kombucha(コンブチャ)」が空前の大ブーム! えっ、あの昆布茶?と一瞬耳を疑ってしまいそう。このコンブチャって、一体何のこと? 

>
<

1/2

コンブチャの正体は「紅茶キノコ」!

美容マニアのミランダ・カーやマドンナはもちろんのこと、ケイティ・ペリーやキルスティン・ダンストら、ビューティコンシャスな女優やモデルが愛飲している“コンブチャドリンク”。といって日本人になじみの深い「昆布茶」ではなく実は“紅茶キノコ”のこと。かつて日本でもブームとなった発酵飲料といえば、ピンとくる人もいるはず。「酵母のお茶=コウボチャ」が訛ったとも、韓国語で菌を意味する「com(コン)」から来ているともいわれるが、とにかくアメリカのスーパーには多種多味(?)な「コンブチャドリンク」が並んでいるし、専門の「コンブチャバー」なるものも存在するほどの人気ぶりなのだ。
 
自家製で培養させるコンブチャは、琥珀色の液体のなかに白っぽい皮膜の液体が浮遊している状態のもの。このガラス瓶のなかは発酵過程で生まれる酵母やプロバイオティクス(体によい作用をもたらす生きた微生物)をたくさん含み、乳酸菌、アミノ酸、抗酸化物質、酵素、ビタミンC、ビタミンB群がたっぷり。腸内の免疫力を向上させ、消化器官の毒素を中和するため、デトックス効果やアンチエイジング効果、疲労の回復などさまざまな効果が。さらにハリウッドセレブが飛びついたのは、ヒアルロン酸の原料となるグルクロン酸も含むことによる美肌効果。髪や爪にもよいのだそう!

  • Let's Try⇒女性にこそ飲んでほしい「コンブチャ」レシピ

    ■プレーンコンブチャ(基本のコンブチャ)

    ■アサイーコンブチャスムージー

    ■コンブチャのターメリックショット

    ■コンブチャガスパチョ 

    ■チョップドケールサラダ コンブチャ風味
       
    >レシピはこちら

  • WOONINさん
    ウーニン/スーパーフード&ライフスタイルクリエーター、日本紅茶キノコ協会会長。ローフード教室「R.A.W. raw food atelier woonin」主宰。自ら、ヘルシーで生きいきとしたコンブチャライフを実践しつつ、コンブチャの普及に努める。雑誌や書籍のフードスタイリング、カフェメニュー開発なども手がけるかたわら、「LAジュースクレンズツアー」なども企画。著書に『コンブチャ レシピ ブック』(グラフィック社)、『ジャースムージー&サラダ』(主婦と友社)
    など。
    http://www.woonin.jp/

「次に来るのは日本発アメリカ式“Kombucha(コンブチャ)”」トップへ

photo : Toru Oshima  styling : Yumi Suwaki  cooking : Woonin

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へヘルシーレシピ一覧へ次の記事へ

CONNECT WITH ELLE

エル・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト