ヘルシーレシピ 2015/6/24(水)
Kombucha Recipe

次に来るのは日本発アメリカ式“Kombucha(コンブチャ)”

スムージー、コールドプレスジュースに次いで、アメリカでは「Kombucha(コンブチャ)」が空前の大ブーム! えっ、あの昆布茶?と一瞬耳を疑ってしまいそう。このコンブチャって、一体何のこと? 

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自家製培養でさまざまなレシピに活用

コンブチャ=紅茶キノコは、株と呼ばれる生きた菌を培養することで増える。一度培養させるといくらでも増えて紅茶キノコをずっと味わうことができる。元となる株を入手するには、購入する、もっている人から株分けしてもらう、市販の紅茶キノコ液から育てる、などいくつかの方法がある。

ストレートで飲むコンブチャは、甘酸っぱくてなんとも優しく、どことなく懐かしさを覚える味わい。これは私たち日本人になじみの深い、発酵という工程からくるものかもしれない。また、ドリンクとして飲むだけでなく、スープやデザート、サラダに活用するのもいい。酵素を含んでいるので、加熱はしないようにしてこのスーパードリンクを味わってみて

  • Let's Try⇒女性にこそ飲んでほしい「コンブチャ」レシピ

    ■プレーンコンブチャ(基本のコンブチャ)

    ■アサイーコンブチャスムージー

    ■コンブチャのターメリックショット

    ■コンブチャガスパチョ 

    ■チョップドケールサラダ コンブチャ風味
       
    >レシピはこちら

  • WOONINさん
    ウーニン/スーパーフード&ライフスタイルクリエーター、日本紅茶キノコ協会会長。ローフード教室「R.A.W. raw food atelier woonin」主宰。自ら、ヘルシーで生きいきとしたコンブチャライフを実践しつつ、コンブチャの普及に努める。雑誌や書籍のフードスタイリング、カフェメニュー開発なども手がけるかたわら、「LAジュースクレンズツアー」なども企画。著書に『コンブチャ レシピ ブック』(グラフィック社)、『ジャースムージー&サラダ』(主婦と友社)
    など。
    http://www.woonin.jp/

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photo : Toru Oshima  styling : Yumi Suwaki  cooking : Woonin

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