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キヌアを使ったエリカさんのオリジナルレシピ

今回のレシピ「キヌアとルッコラのリゾット」

■材料(3人前 ※サイドディッシュとしてなら6人前)
・キヌア 1カップ
・玉ねぎ(みじん切り)1/2個
・ルッコラ(荒みじんにしたもの)2カップ
・にんじん(皮をむいてみじん切り) 小1本
・しいたけ(スライスしたもの) 1/2カップ
・パルメザンチーズ(すりおろし) 1/4カップ 
・野菜ブイヨンもしくは鶏がらスープ 2カップ・にんにく(みじん切り) 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・海塩 小さじ1/4
・黒こしょう 小さじ1/4
 
■作り方
1. キヌアはよく洗い、にんじんは皮をむいてみじん切りにしておく。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、玉ねぎが半透明になるまで4分ほど炒める。
3. 2にキヌアとにんにくを加え、焦がさないように1分くらい炒める。
4.  スープを加え、沸騰したら弱火にして、キヌアの表面だけが柔らかくなるように12分ほどに煮る。キヌアの中心には火を通さないこと。
5. ルッコラ、にんじん、しいたけを入れてさっと混ぜ、キヌアが白から半透明になるまで2分程度煮る。仕上げにパルメザンチーズを加えて混ぜ、海塩と黒こしょうで味を調える。
 
好みで冷蔵庫にある野菜を加えてもよい。

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photo: Toru Oshima  cooking: Erica Angyal

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