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おいしい食べ方のポイント

お米の代わりにピラフやリゾットで

「プチプチした触感がユニークなくせのない味わいです。ピラフやリゾット、おかゆなど。玄米と一緒に炊いても食べやすいでしょう。スープに入れたりフライの衣に使っても。調理のときは、苦味成分のサポニンを取り除くため、よく水で洗うことが大事です。スキレットなどを使って低温で5分ほどローストしてから調理すると、ナッティな香りのキヌアが楽しめます」
  
【キヌア1食分(加熱した1カップ=185g)の栄養価】
カロリー   222 kcal
脂肪分    3.6 g
炭水化物   39.4 g
たんぱく質  8.1 g (1日の推奨量の1/5)
食物繊維   5.2 g (1日の推奨量の1/4)
鉄分     2.8 mg(1日の推奨量の1/3)
マグネシウム 118 mg(1日の推奨量の1/3以上)
亜鉛     2 mg(1日の推奨量の1/6)
マンガン   1.2 mg(1日の目安量の1/3)
葉酸     77.7 mg(1日の推奨量の1/3)

[出典 SELF Nutrition Data]

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photo: Toru Oshima  cooking: Erica Angyal

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