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おいしい食べ方のポイント
お米の代わりにピラフやリゾットで
「プチプチした触感がユニークなくせのない味わいです。ピラフやリゾット、おかゆなど。玄米と一緒に炊いても食べやすいでしょう。スープに入れたりフライの衣に使っても。調理のときは、苦味成分のサポニンを取り除くため、よく水で洗うことが大事です。スキレットなどを使って低温で5分ほどローストしてから調理すると、ナッティな香りのキヌアが楽しめます」
【キヌア1食分(加熱した1カップ=185g)の栄養価】
カロリー 222 kcal
脂肪分 3.6 g
炭水化物 39.4 g
たんぱく質 8.1 g (1日の推奨量の1/5)
食物繊維 5.2 g (1日の推奨量の1/4)
鉄分 2.8 mg(1日の推奨量の1/3)
マグネシウム 118 mg(1日の推奨量の1/3以上)
亜鉛 2 mg(1日の推奨量の1/6)
マンガン 1.2 mg(1日の目安量の1/3)
葉酸 77.7 mg(1日の推奨量の1/3)
[出典 SELF Nutrition Data]
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[キヌアが購入できるところ]
■テングナチュラルフーズ http://store.alishan.jp/index.php?main_page=index&language=en
■ナチュラルハウス http://www.naturalhouse.co.jp/
■ガイア http://www.gaia-ochanomizu.co.jp/shop/default.aspx
■リマ http://www.lima.co.jp/※入荷状況にもよるため、あらかじめお問い合わせの上、ご購入ください
photo: Toru Oshima cooking: Erica Angyal