ケールを使ったエリカさんのオリジナルレシピ
今回のレシピ「ケールチップス」
肉厚なケールの葉をチップスに。オーブンで焼くだけの簡単でヘルシーなスナックは、白ワインのお供にもぴったり。
■材料(作りやすい分量)
・ケール 1束
・EVオリーブオイル 小さじ1~2
・海塩 小さじ1
■作り方
1 ケールの葉をナイフを使って茎から取り外し、よく洗ってからサラダスピナーなどで水気を切っておく。
2 ケールの葉をひと口大にちぎる。
3 オーブンを175℃に熱し、天板にオーブンペーパー(またはベイキングシート)を敷いておく。
4 オーブンペーパーにケールの葉を重ならないように並べ、EVオリーブオイルと海塩を振る
5 途中で裏返しながら、10分~15分間、オーブンで焼く。焦がさないように注意すること。
6 葉の端がこんがりと茶色くなったらできあがり。
-
[ケールを購入できるところ]
■ナチュラルハウス青山店 http://www.naturalhouse.co.jp/
■マスダオンラインショップ http://www.masudaseed.com/
■どれみふぁーむ http://dolemi-farm.com/
■東北牧場 http://www.tohoku-bokujo.co.jp/
※入荷状況にもよるため、あらかじめお問い合わせの上、購入してください
photo: Toru Oshima cooking: Erica Angyal