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おいしい食べ方のポイント

葉野菜としてほうれん草や小松菜の代わりに

イメージほど苦くはないケール。サラダやスープ、シチュー、炒めもの、卵料理、鍋など幅広く活用できる。もちろんブレンダーでスムージーにしてもよい。ほうれん草や小松菜の代わりにも使える。栄養分のなかでβ-カロテンや葉緑素は損なわれないので、加熱調理にも向いているのが嬉しい。
 
[レシピの一例]
・サラダ―葉をそのままちぎって、パプリカや玉ねぎ、レーズンなどと好みのドレッシングで
・蒸し煮―ケールにりんごとくるみを加え、バルサミコ酢を加えて
・パスタ―ちぎったケールと松の実、フェタチーズを少量のオリーブオイルで軽く炒めて、全粒粉のパスタにあえる
  
[選び方と保存の仕方] 
色が濃くて茎のしっかりしたものを選んで。保存するときは、洗わずに、密閉できるポリ袋に入れて冷蔵庫へ。この方法で5日間くらいはもつ。

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photo: Toru Oshima  cooking: Erica Angyal

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