2013/9/17(火)
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インカインチオイルの栄養価
理想的な不飽和脂肪酸バランス
「鮮やかな緑色の星形のさやをもつナッツの一種、『インカインチ』。アマゾンの熱帯雨林原産で、ペルーでは“サチャインチ”“インカピーナッツ”などとも呼ばれます。この実をコールドプレスで圧搾したのが『インカインチオイル』。このオイルには、パワフルなボディとシャープなメンタリティを兼ね備え、バイタリティにあふれる心身を叶えてくれる要素がぎっしり。インカ帝国の人々はそれを3000年も昔に活用していたのです。インカインチオイルをご紹介したいと思う第一の理由は、必須脂肪酸に富んでいること。日本でもクローズアップされているオメガ3不飽和脂肪酸が脂質の約半数を占め、オメガ6の含有率が約35%。日常の食生活で摂取が容易なオメガ6に比べ、オメガ3脂肪酸は不足しがちです。インカインチオイルのこのバランスは理想的なのです」
1.オメガ3不飽和脂肪酸が豊富~現代人に不足しがちなオメガ3(α-リノレン酸)が脂質の48%
2.コレステロール値を改善~継続的な摂取で、高コレステロール値を軽減
3.ウェイトダウンに効果的~セロトニン生成に必要なトリプトファンや必須アミノ酸の含有率がとても高いため、食欲をコントロールして食べ過ぎを防ぐ働きがある
photo: Toru Oshima cooking: Erica Angyal