> <

1/3

ヘンプシード(麻の実)の栄養価

オメガ6:オメガ3 =パーフェクトバランス

「古来よりその実を食し、紙の原料や衣服の素材、ランプのオイルなど、さまざまに活用されてきたヘンプ(麻)。近年、そんなヘンプの優れた栄養価が明らかになり、学術的にも注目されています。特筆すべきは、パーフェクトな必須脂肪酸バランス。リノール酸(オメガ6)とα‐リノレン酸(オメガ3)の理想的な割合は3:1といわれていますが、ヘンプシード(麻の実)はまさにそのバランスとぴったり一致します。また、消化吸収しやすい良質なたんぱく質がたっぷり。9種類の必須アミノ酸を含む、21種もの多種のアミノ酸から成り、肉や卵にひけをとらないほど。さらに鉄分とビタミンEに富み、亜鉛やマグネシウムも豊富です。ヘンプの意外な有用性をぜひ知っていただきたいと思います」(エリカさん)
 

  • 【ヘンプシード(麻の実)1食分(30g)の栄養価】
    カロリー      170 kcal
    脂質        14 g
    炭水化物      2 g
    たんぱく質     10 g(1日の推奨量の約1/5)
    オメガ6脂肪酸  7.5 g(1日の推奨量の約4/5) 
    オメガ3脂肪酸  3 g(1日の推奨量の約1.4倍) 
    鉄           2.9 ㎎(1日の推奨量の約1/3)
    亜鉛         3.5 ㎎(1日の推奨量の約1/2)
    マグネシウム  195 ㎎(1日の推奨量の約2/3) 
    [出典 SELF Nutrition Data]

「「ヘンプシード(麻の実)」―黄金バランスの必須脂肪酸」トップへ

photo: Toru Oshima  cooking: Erica Angyal

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集(エディターズPICK)一覧へ次の記事へ

CONNECT WITH ELLE

エル・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト