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ヘンプシード(麻の実)の栄養価
オメガ6:オメガ3 =パーフェクトバランス
「古来よりその実を食し、紙の原料や衣服の素材、ランプのオイルなど、さまざまに活用されてきたヘンプ(麻)。近年、そんなヘンプの優れた栄養価が明らかになり、学術的にも注目されています。特筆すべきは、パーフェクトな必須脂肪酸バランス。リノール酸(オメガ6)とα‐リノレン酸(オメガ3)の理想的な割合は3:1といわれていますが、ヘンプシード(麻の実)はまさにそのバランスとぴったり一致します。また、消化吸収しやすい良質なたんぱく質がたっぷり。9種類の必須アミノ酸を含む、21種もの多種のアミノ酸から成り、肉や卵にひけをとらないほど。さらに鉄分とビタミンEに富み、亜鉛やマグネシウムも豊富です。ヘンプの意外な有用性をぜひ知っていただきたいと思います」(エリカさん)
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【ヘンプシード(麻の実)1食分(30g)の栄養価】
カロリー 170 kcal
脂質 14 g
炭水化物 2 g
たんぱく質 10 g(1日の推奨量の約1/5)
オメガ6脂肪酸 7.5 g(1日の推奨量の約4/5)
オメガ3脂肪酸 3 g(1日の推奨量の約1.4倍)
鉄 2.9 ㎎(1日の推奨量の約1/3)
亜鉛 3.5 ㎎(1日の推奨量の約1/2)
マグネシウム 195 ㎎(1日の推奨量の約2/3)
[出典 SELF Nutrition Data]
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[ヘンプシード(麻の実)やヘンプオイルを購入できるところ]
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マクロビオティックWeb http://macrobioticweb.com/
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photo: Toru Oshima cooking: Erica Angyal