ココナッツフラワーを使ったエリカさんのオリジナルレシピ
今回のレシピ「バナナのココナッツ・マフィン」
しっとりした触感がやみつき。小麦粉不使用でもこんなにおいしいマフィンができるなんて!
■材料(8~10個分)
・ココナッツ粉 1/2カップ
・玄米粉 1/2カップ
・ブラウンシュガー 1/2カップ
・卵 3個
・ベーキングパウダー 大さじ1
・豆乳、ココナッツミルク、もしくはライスドリンク 大さじ3~4
・エクストラバージンオリーブオイル、もしくはバージンココナッツオイル 大さじ3
・ピュア・バニラエッセンス 大さじ1
・バナナ(熟したもの) 2本
・ピーカンナッツまたはくるみ(刻んだもの) 1/2カップ
・飾り用ココナッツ(細長くスライスしたもの) 1/4カップ
■作り方
1. オーブンを200℃で予熱しておく
2. ボウルの中にすべての材料を入れて、よく混ぜる
3. 2をマフィン型に流し、表面にバターを塗る。飾り用のココナッツをトッピングする
4. オーブンに入れ、約30分焼く
-
[ココナッツフワラーを購入できるところ]
■テングナチュラルフーズ http://store.alishan.jp/index.php?main_page=index&language=en
■ガイア http://www.gaia-ochanomizu.co.jp/shop/default.aspx
■リマ http://www.lima.co.jp/
■アイハーブ http://jp.iherb.com/
■サプマートUSA http://www.supmart.com/
※入荷状況にもよるため、あらかじめお問い合わせの上、ご購入ください
photo: Toru Oshima cooking: Erica Angyal