1/3
ココナッツフラワーの栄養価
低糖質・低炭水化物のグルテンフリーパウダー
「ココナッツフラワーとは、ココナッツの果肉を乾燥させてパウダー状にしたもの。成分の約6割が食物繊維、糖質がゆっくりと時間をかけて吸収される低糖質の食品です。自然な甘みがあるので、加糖を抑えることができます。さらにグルテンを含まないこのパウダーは、穀物の代替品となり、話題のグルテンフリー食材として今とても注目されています」
1.食物繊維―50gのココナッツ粉のなかには実に27gの食物繊維が含まれている。これは粉類のなかでは破格の含有量。
2.低GI&低糖質―ココナッツの果肉が原料のココナッツ粉は、GI=食品に含まれる糖質の吸収度合いがとても低い食品。
3.グルテンフリー―小麦やライ麦に含まれるたんぱく質の一種「グルテン」。アレルギーの要因になるだけでなく、食欲を刺激したり、肌荒れの原因にもなるため、美と健康のためには控えたい成分。ココナッツフラワーは、このグルテンを含まない食材。
-
[ココナッツフワラーを購入できるところ]
■テングナチュラルフーズ http://store.alishan.jp/index.php?main_page=index&language=en
■ガイア http://www.gaia-ochanomizu.co.jp/shop/default.aspx
■リマ http://www.lima.co.jp/
■アイハーブ http://jp.iherb.com/
■サプマートUSA http://www.supmart.com/
※入荷状況にもよるため、あらかじめお問い合わせの上、ご購入ください
photo: Toru Oshima cooking: Erica Angyal