グルメTIPS 2016/7/6(水)

赤身肉+キャベツ・ケール、食べ過ぎは危険?

ヘルシー志向のアカミニストは付け合せにも気を配りたいもの。人気のケールに代表される葉野菜との組み合わせはOK?

photo : Getty Images ※写真はイメージです

そのとおり! 赤身肉に含まれる成分「アミン」は、キャベツやほうれん草、ケール、サラダ菜などの葉野菜に多く含まれる「硝酸塩」と合わさることで、体内で「ニトロソ化合物」なる成分に変異。これは発がん性を示す有害物質としても知られる存在なので注意した方が賢明。オーガニック野菜なら安心、などという問題でもないので気を付けて!

お助けTIPS!
葉野菜はゆでることで硫酸塩を減らすことができるので、赤身肉に葉野菜を合わせたいならゆでて使ってみて。また、ビタミンCを一緒に摂ることでニトロソ化合物への変異を防ぐ効果も期待できる。

  • 教えてくれた人~大島菊枝さん/Kikue Oshima

    フードコーディネイター、管理栄養士。東京農業大学卒業。研究所での疫学研究を経て料理の道に進む。店舗コーディネートや雑誌のレシピ提案、セミナーなど幅広く活躍中。

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cooperation : Kikue Oshima

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