グルメTIPS 2017/5/21(日)
今すぐできる、6つのポイント

世界のトップシェフが伝授! 完璧なスクランブルエッグを作るコツ

単純な料理と思いきや、どうやっておいしく仕上げるかについて、いつまでも論議が続いているスクランブルエッグのレシピ。そんななか、世界的トップシェフのアンソニー・ボーデインさんが、これにきっぱりと決着をつけくれた。

材料は、卵、バター、塩、こしょう、とシンプル。彼は、「何しろ卵が主役の料理だから、卵は非常に新鮮でなければならない」と、強調している。
 
〈ポイント〉
1. フライパンを熱するときは、あまり熱くしすぎないこと。
2. 卵は平面を使って割り、ボウルかカップに入れる。
3. フォークで卵を溶く。でも、混ぜすぎないように注意すること。白身と黄身が見える程度に。
4. 塩とこしょうを加えるだけ。水や牛乳、クリームなどは一切加えない。「これは卵料理。キッシュを作っているわけではない」とアンソニーさん。
5. 卵は溶いたらすぐに、加熱したフライパンで溶けて泡立ったバターの上に注ぎ入れること。溶いた卵を長時間放置しておかないのがポイント。
6. 卵が少し固まってくるまでは、かき混ぜない。その後、八の字を描くように、たたむような感じで大きくかき混ぜる。細かな卵のくずが出ないよう、ふわっとエアリーに仕上げる。
 
「シンプルでおいしいものを作るときは、必要以上に複雑化させると、たいては失敗するんだ」と、アンソニーさん。レシピアレンジはいろいろあるけれど、プロが教えるベーシックなレシピを、まずはマスターしておきたい。

original text : Kelly O’Sullivan  transtlation : Anri Imano photo : Getty Images

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