グルメTIPS 2015/11/18(水)

精米したての米は、なぜおいしい?

米屋に行き、その場で精米してもらった米を炊くと、いつもよりおいしい気がする。やっぱり、精米した直後の方がおいしいの? 

答えはYES。精米すると米表面の脂質の酸化が始まり、どんどん味が落ちていってしまうのがその理由だ。埼玉県・滑川町で無農薬・有機農法によりおいしい野菜や米、果物を生産している稲葉農園の稲葉陽一さんに伺うと、「精米してから、夏期は2週間、冬期は1ヵ月程度で味が急激に落ち始めます。自宅に精米機などがあるのであれば、都度、精米することをおすすめします」とのこと。精米機は、家庭用のもので十分精米できるそう(市場価格で¥10,000代前半/5合~)。古米だって精米機を使って酸化してしまった表面を削り落とせば、おいしさが蘇る!

text : Shiyo Yamashita

  • <お米をおいしく食べる、おすすめレシピ>

    新米は白米で食べるのが一番、という人も多いはず。でも、それほどおいしいご飯なら、変わりご飯にしても絶品に決まってる! 稲葉農園の稲葉さんは「お米 の種類・性質によって、お勧めの食べ方は異なります。ちなみにミルキークイーンは、濃い味つけのおかずと好相性。冷えても美味しいので、おむすびなどに も。チャーハンもモチモチして美味しいです。ただ、酢飯には向きません」とのこと。
    http://inaba-farm.com/

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