グルメTIPS 2017/7/25(火)
風味やおいしさをキープするには、コツがある

チョコレートって電子レンジで溶かしちゃダメなの!?

溶かしたチョコレートがたっぷりかかったスイーツは、見た目もおいしさも、文句なしに最高のデザート♡ だけど、本当に正しいチョコレートの溶かし方って知ってる?

手早く簡単にチョコレートを溶かす方法といえば、チョコレートをそのまま耐熱容器に入れて、電子レンジでチン! やっぱりこれが一番ラクな方法だと思ってない? でも、『グッド・ハウスキーピング』の料理教室で講師を務めるキッチンコーディネーターのシェール・ローさんによると、チョコレートを電子レンジで溶かすのはNGだとライブ動画で伝えている。

「電子レンジを使うとチョコレートに均一に熱が通らないため、加熱されすぎて焦げてしまうんです」とシェールさん。

“焦げたチョコレートはイヤ! でもチョコレートをあきらめるのもイヤ!”という人に、シェールさんは続けてアドバイスする。

「でも、解決方法もあるんです。電子レンジを使うなら、チョコレートを刻んでから容器に入れ、加熱している途中で何度か取り出してよくかき混ぜればOK。これで、均等に加熱されてきれいに溶かすことができるのです」

とはいえ、風味を大切にしながら溶かしたい人は、オーソドックスな方法がいいみたい。次のページでは、その方法を伝授!

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original text : Hanna Ibraheem translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : getty images

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