今世界的流行のベルービアン
ザ・フィッシュクラブ/The Fish Club
ペルーのレストランMalabarのスターシェフ、ペドロ・ミゲル・シアフィーノ氏の下で魚料理を覚えた、シェフのティボ・トゥルナーレさん。 世界で今大流行のペルービアン(モダンペルー料理)で、なおかつ魚料理に特化したのが「the Fish Club」だ。熟成したお肉の美味しさで話題の「The Beef Club」の成功を受けて、その隣にオープンした。「芸術作品のようなセビーチェを作るシェフ」との呼び声も高いティボさんがつくる名物のセビーチェは、その日の魚とイカのリングフライを赤タマネギのスライス、ライム、コリアンダーでマリネ。丁寧な仕事が施されたそれぞれの食材がバランス良く並び、イカのフライ、魚、タマネギの違った食感が後を引く。魚介類がライムの酸味で絶妙にマリネされた、フレッシュな一皿だ。その他には、ペルーの日系人から生まれた「コミーダ・ニッケイ」風の料理も。「タコの串刺し」は、タコの間にイベリコ豚のチョリソーを挟んだもので、チョリソーのスパイシーさで食が進む。メニューはどれもタパススタイルなので、飲みながらつまむアペロにも最適。ヒップなインテリアは、パリで流行のカフェやホテルを多数手がけるドトルエ・メリチゾン氏のデザイン。椅子や壁紙に南米風の幾何学模様を使いつつ、全体的にモダンに仕上げている。「フランスは海に囲まれていて、新鮮な食材が多いのにも関わらず、魚料理専門店が少ない。けれども、味の面からも、健康面からも魚料理の良さに気がつく人が増えてきた」とティボシェフ。ペルービアンの魚介料理をパリで味わって。
SHOP INFORMATION
19:30~23:30
日・月曜
※営業時間・定休日などは変更になる場合があります。直接お店にご確認ください。
text : Wakana Kawahito photo : Jean-Marc Vendetti