UPDATE: 2016/02/22(月)
ワインの滋味を生かす四川のスパイス
大鵬/Taiho
京都二条で40年。地元の人々に愛される中華料理店が、今夏から自然派ワインの扱いをスタートして話題に。「ビストロ感覚で、気軽に中華を楽しんでほしくて」と話すのは、ここの2代目で四川伝統料理を追求する渡辺幸雄さん。自然派に出合ったのは最近だそうだが、「香りが素晴らしいし、特に無濾過のものは、旨みも濃くて滋味深い。これならパンチの効いた四川の辛みにも負けない」と確信。気鋭のワインショップ「エーテルヴァイン」の協力を仰ぎ、スパイスが効いた鶏料理から、伝統料理の甘味おこわまで、硬軟自在のマリアージュに挑む。約18種のワインリストも「さらに入れ替わるかも。新メニューの着想もあります」とにっこり。訪れるたびに、若きシェフの新境地が楽しめそう!
SHOP INFORMATION
店名
大鵬
住所
電話番号
075-822-5598
営業時間
11:30~14:30
17:30~22:30
定休日
火曜
エリア
ジャンル
こだわり
掲載誌
photo : Koichi Higashiya text : Noriko Yamaguchi