UPDATE: 2015/07/02(木)
斬新なひと皿で心を掴む、西麻布ならではの和食店。
ふるけん/Furuken
渋谷の人気和食店「食幹」の料理長を務めていた古川弘英さんが構えた和食店だ。「1万円以内で飲んで食べてもらうのが、いまの時代かな」と、コースは ¥6,000に設定。そのコースで先付けに次いでやってくるのが、いまや看板料理のひとつとなっている写真の「ちぃー蒸し」だ。和食の華といわれるお椀が 出てきてもおかしくないところ。実は古川さん、お椀はあえて作らない。吸い地のおいしさなら、高級和食店で味わえる。ここに来るなら、ほかにないおいしさ をと考えているからだ。その象徴が、昔ながらの飯蒸しに、3種のチーズや塩昆布をあわせた、古い料理と新しい料理の融合、「ちぃー蒸し」なのだ。2皿目に やってくるこの初体験の味わいに一気に心を掴まれ、次はどんな!? と思いきや、真っ当においしい正統派のお造りへと続く。ほかにも「牛蒡にゅうめん」 「ミモレット銀杏」など、ここにしかない“ふるけん”料理が随所に。かしこまらないグルマンの聖地、西麻布によく似合う和食店である。
SHOP INFORMATION
店名
ふるけん
住所
電話番号
03-3409-2606
営業時間
12:00~14:30(14:00L.O.) 18:00~翌1:00(24:00L.O.)
定休日
不定休
エリア
ジャンル
掲載誌
photos : Shigeru Hirano,Yuriko tsuchida text : Yuko Saito,Chinatsu Kimura