Septimeの姉妹店
クラマト/Clamato
最近、パリで予約の取れないレストランの筆頭にあがるのが「Septime」。3つ星レストラン「アルページュ」を経て「アガベ」のシェフを勤めたベルトラン・グレボーさんがオープンした人気店だ。「Clamato」は、Septimeの2軒隣にオープンした魚介専門のビストロ。2013年11月のオープン以来、この予約不可の店にはひっきりなしに人が訪れる。Septimeのコンセプトを継承し、季節の新鮮な食材の味わいを引き出した、シンプルながらも洗練された料理を出す。食器も琺瑯を使うなど、肩のこらない雰囲気で楽しめる。Clamatoでは、ひとつのお皿をみんなで分けながら、いろいろな種類のものを食べて欲しいということから、タパススタイルを採用。日本ではそう珍しくはないが、フランスのビストロでは今までになかった新しいスタイルだ。「フランス人にとって、魚は高くて美味しくないというイメージがありました。そんな人に魚のおいしさを知ってもらいたい」。そんなところから、新しい魚料理への挑戦が始まった。これまでの伝統的なフランス魚料理といえば、ムニエルなどバターを使ったどっしりとしたものだが、Clamatoの魚料理は、もっと軽くてシンプル。カナダ出身のシェフ・エリカさんの丁寧な仕事で、「メルランのコルベール風」など、素材を最大限に生かした一皿を仕上げる。平日は19時〜23時まで、土日は12時〜23時までノンストップで営業。Septimeの予約が取れなかった……という人も、Clamatoならチャンスがあるかもしれない。
SHOP INFORMATION
19:00~23:00
土・日曜は、12:00~23:00
月・火曜
※営業時間・定休日などは変更になる場合があります。直接お店にご確認ください。
text : Wakana Kawahito photo : Jean-Marc Vendetti